News
Лента
News
Вторник
Июнь 18
Вся лента

Компания Bosch начала серийное производство силовых полупроводников из карбида кремния (SiC). Это инновационный материал, благодаря внедрению которого удастся значительно увеличить дальность пробега и скорость зарядки электромобилей, заявил немецкий производитель.

Полупроводники из карбида кремния особенно эффективно используют энергию, говорят в Bosch, и в будущем все больше автомобилей серийного производства будут оснащаться этими чипами. Отмечается, что SiC-чипы позволяют преодолевать на электромобиле в среднем на 6% большее расстояние, чем при использовании чисто кремниевых аналогов.

Улучшение производительности объясняют внедрением в кристаллическую структуру сверхчистого кремния крошечного атома углерода. Такие полупроводники поддерживают более высокие частоты переключения, чем чистые кремниевые чипы, теряют в два раза меньше энергии в виде тепла, обеспечивают более быструю зарядку с 800-вольтовыми системами, а также выделяют значительно меньше тепла, поэтому силовой электронике требуется меньше дорогостоящего охлаждения.

Разработкой новых чипов занимались несколько лет. Их массовое производство стартует в декабре. С начала 2021 года Bosch производит чипы SiC для проверки заказчиками. Разработка технологии финансируется Федеральным министерством экономики и энергетики Германии. В будущем Bosch планирует выпускать «сотни миллионов» силовых полупроводников SiC, и для этого собирается расширить свои производственные мощности. К 2022 году компания готовит второе поколение более эффективных чипов.

На фоне дефицита микрочипов технологические гиганты готовятся к их импортозамещению. Однако на создание собственного производства микрочипов у россиян и европейцев уйдет не меньше года, а выход на требуемые объемы может растянуться на десятилетие, говорят эксперты.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое