News
Лента
News
Вторник
Январь 18
USD
481.49
EUR
550.01
RUB
6.3
Вся лента

В Турции появились «новые формы запугивания армянской общины», говорится в отчете, подготовленном Комиссией США по международной религиозной свободе.

Отмечается, что армянские объекты религиозного наследия в Турции по-прежнему находятся под угрозой. В начале 2021 года армянская церковь Сурп Торос в Кютахье была снесена после того, как перешла во владение неизвестного лица, несмотря на то, что она имела статус охраняемого объекта.  В августе бульдозеры разрушили армянское кладбище в Ване.

Согласно отчету, турецкое правительство часто не останавливает строительство, угрожающее кладбищам; например, в марте 2021 года член парламента от оппозиционной партии «Демократия народов» Гаро Пайлян, имеющий армянские корни, направил парламентский запрос, чтобы узнать, почему правительство не остановило строительство государственного банка на месте армянского  кладбища в историческом центре Анкары. В апреле 2021 года в ответ на заявления Пайляна по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян депутат Юмит  Оздаг  пригрозил: «У вас также будет опыт Талат-паши».

Талат-паша был главным архитектором Геноцида армян.

«Действительно, пандемия COVID-19 и конфликт в Нагорном Карабахе в ноябре 2020 года стали причиной антиармянских заговоров и обвинений, а также антиармянских протестов», - говорится в отчете.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать