News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Британский уличный художник Бэнкси намерен пожертвовать £10 млн ($13,2 млн по текущему курсу), чтобы превратить в центр современного искусства бывшее здание Редингской тюрьмы (английское графство Беркшир). Как сообщила газета The Sunday Times, на эти цели пойдут доходы от продажи трафарета, использованного Бэнкси для создания граффити на стене тюрьмы, которой посвятил поэму британский поэт и драматург Оскар Уайльд (1854-1900), передает ТАСС

«Рединг крайне мало меня интересовал вплоть до того момента, когда я проехал мимо тюрьмы в автобусе, которым везли пассажиров отмененного поезда. Нечасто увидишь прямо в центре города поверхность 500-метровой длины, которая так и ждет краски, так что я буквально перелез через другого пассажира, чтобы рассмотреть ее поближе, - сказал Бэнкси, слова которого приводит The Sunday Times. - Еще даже не поняв, что именно вижу, я пообещал себе, что на этой стене обязательно что-то нарисую. Так что теперь я большой поклонник этого места. Оскар Уайльд - небесный покровитель всех, кто сталкивает лбами две противоположные вещи, чтобы получить нечто волшебное. Идея превратить уничтожившее его место в заповедник искусства настолько хороша, что мы обязаны это сделать».

Трафарет, выставленный сейчас в художественной галерее Бристоля - родного города Бэнкси, - планируется продать заинтересованному коллекционеру за сумму до £15 млн (почти $20 млн), не устраивая аукцион. Как указывает издание, использованные мастером граффити трафареты - исключительная редкость, известен лишь единственный случай продажи одного из них, что объясняет исключительно высокую оценочную стоимость предмета. Максимальная сумма, которая когда-либо была выручена за работы Бэнкси, составляет £18,6 млн ($25,4 млн). Столько в октябре заплатили за рисунок «Любовь в мусорном баке», получивший всемирную известность после того, как во время аукциона его чуть не уничтожил шредер, который сам автор тайком установил прямо в картинной раме.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать