News
Лента
News
Пятница
Январь 28
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Глобальный дефицит предложения ударил по магазинам игрушек в США и производителям кофе в Бразилии. В Канаде заканчивается «жидкое золото» - кленовый сироп, передает BBC

Квебекские производители кленового сиропа (QMSP) - так называемая ОПЕК кленового сиропа - выпустили около 22 млн кг из своего запаса на случай чрезвычайных ситуаций, что составляет почти половину от общего объема запасов. По словам QMSP, рост спроса и сокращение урожая привели к дефициту. Резерв использован впервые за три года.

Квебек, франкоязычная провинция Канады, производит почти три четверти мирового кленового сиропа.

По данным QMSP, в 2021 году во всем мире было произведено 183 млн кг кленового сиропа, а 60 млн кг было получено из лесов Квебека. QMSP уже планирует сбор урожая в следующем году, когда будет вырублено еще 7 миллионов деревьев.

Кленовый сок получают непосредственно из сахарных кленов и кипятят, чтобы превратить его в кленовый сироп. Это кропотливая работа, которая сильно зависит от погоды. Более короткий и теплый сезон в этом году привел к падению предложения почти на четверть.

В то же время, по данным QMSP, мировые продажи кленового сиропа выросли более чем на 36% по сравнению с прошлым годом.

В 2012 году воры похитили около 3000 тонн кленового сиропа на сумму около 18 миллионов долларов. Позже две трети украденного сиропа были возвращены.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать