News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Саудовская Аравия подписала сделки с Оманом на сумму 30 миллиардов долларов.  Наследный  принц Мухаммед бен Салман начал турне по арабским странам Персидского залива, включая Катар, передает AFP.

Саудовские и оманские компании «подписали 13 меморандумов о взаимопонимании на сумму 30 миллиардов долларов».

Меморандумы о взаимопонимании между двумя странами, которые стремятся диверсифицировать свою экономику от нефти, варьируются от сотрудничества в энергетическом и туристическом секторах до финансов и технологий.

Принц Мохаммед прибыл в Маскат в понедельник вечером, его первая остановка в региональном турне перед саммитом арабских государств Персидского залива.

Как сообщает SPA, он также посетит Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт и Катар.

Визит принца Мохаммеда в Доху станет первым тех пор, как Саудовская Аравия и Катар разорвали отношения четыре года назад.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн разорвали все связи с Катаром в июне 2017 года, заявив, что он поддерживает радикальные исламистские группировки. Страны  полностью восстановили отношения с Катаром в январе этого года.

Турне принца проходит на фоне дипломатических усилий по разрешению региональных споров, особенно с Ираном и Турцией.

В последние недели между Саудовской Аравией и Ираном появились признаки потепления: с апреля Тегеран и Эр-Рияд провели несколько раундов переговоров, направленных на улучшение отношений. Тем временем Турция пытается восстановить отношения с бывшими соперниками в Персидском заливе, включая ОАЭ и Саудовскую Аравию.

Напряжение в отношениях между Анкарой и Эр-Риядом обострилось после убийства в 2018 году саудовского журналиста Джамаля Хашагджи  в консульстве королевства в Стамбуле.

Визит принца Мохаммеда совпадает с визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Доху, хотя министр иностранных дел Катара сказал, что это  случайное  совпадение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать