News
Лента
News
Суббота
Июль 20
Вся лента

Жители нескольких деревень, находящихся к западу от столицы Кипра Никосии, устроили в субботу акцию протеста с требованием изменить формат работы центра временного содержания мигрантов «Пурнара». Об этом сообщили местные советы деревень Коккинотримифия, Дения и Маммари, передает ТАСС.    

Участники акции на 10 минут заблокировали движение на магистральной кольцевой развязке возле Коккинотримифии по дороге из Никосии в наиболее высокогорную часть массива Троодос и выдвинули властям требования о решении проблем, которые главы советов трех деревень еще неделю назад направили министру внутренних дел Никосу Нурису. Среди них – «проблемы со здоровьем жителей, их безопасностью, с ростом преступности, ухудшением экономического положения», приостановкой развития их населенных пунктов.

В отношении же работы самого центра «Пурнара» протестующие потребовали, чтобы власти ограничили общую численность содержащихся там мигрантов до 600 человек и запретили их перемещение по указанным деревням.

В конце сентября Нурис вместе с еврокомиссаром по внутренним делам Илвой Йоханссон посетил центр «Пурнара», в котором из-за его перенаселенности уже вспыхивали массовые драки. Номинально в центре не должны находиться более 1 тыс. мигрантов, однако еще год назад их там было не менее 1,5 тыс.

В последние месяцы поток нелегальных мигрантов на расположенный на внешней границе ЕС Кипр только усиливается. Они добираются до острова на лодках и проникают незаконным путем с турецкого севера Кипра на греческий юг через внутреннюю границу острова. Для кипрского МВД и правительства островного государства такая ситуация стала серьезной головной болью и является постоянным поводом для воззваний к властям ЕС о необходимости оказания содействия острову в решении проблемы вывоза мигрантов в другие страны европейского сообщества или же их репатриации.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое