News
Лента
News
Четверг
Октябрь 06
USD
405.7
EUR
402.62
RUB
6.8
Вся лента

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем позволит ЕС сыграть свою роль в процессе мирных переговоров по Нагорному Карабаху, пишет The National Interest.

«Но что Евросоюз надеется получить от предстоящего саммита с Арменией и Азербайджаном? И как ЕС может участвовать в мирных переговорах между этими двумя странами?

Во-первых, ЕС должен продолжать оказывать финансовую и гуманитарную помощь, чтобы попытаться разрешить конфликт. На сегодняшний день ЕС предоставил помощь на сумму более 17 миллионов евро, которая способствовала усилиям, включая помощь лицам, перемещенным в результате конфликта, и проектам восстановления. Хотя эта помощь не положила конец войне, она предоставила предметы первой необходимости тем, кто пострадал от кризиса. Финансовая помощь в будущем могла бы также внести вклад в фонд постконфликтного восстановления, который можно было бы использовать для восстановления инфраструктуры, разрушенной в ходе конфликта.

Во-вторых, ЕС может получить представление о процессе мирных переговоров. Турция и Россия активно работали с Арменией и Азербайджаном над установлением и соблюдением режима прекращения огня. Турция направила наблюдателей в регион. Между тем Россия развернула миротворческие силы. Несмотря на эти усилия, режим прекращение огня продолжает нарушаться.

Привлекая ЕС, члены западной организации могли бы развернуть свою собственную миротворческую миссию, чтобы помочь обеспечить соблюдение режима прекращения огня. Эти миротворческие силы будут сотрудничать с Россией и Турцией, чтобы гарантировать прекращение насилия. Это также может привести к повторному введению посреднических сил Минской группы в нагорно-карабахский регион, что, в свою очередь, может привести к демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

В-третьих, ЕС должен сотрудничать с Арменией и Азербайджаном в их усилиях по экономическому развитию. ЕС мог бы создать банк развития, в котором обе страны стали бы акционерами. Европейский банк реконструкции и развития может выделить средства для Армении и Азербайджана на восстановление территорий, пострадавших от конфликта.

Наконец, ЕС мог бы работать с Арменией и Азербайджаном над расширением их торговых возможностей, что помогло бы стимулировать экономику обеих стран. Ранее в этом году Армения и Азербайджан подписали при посредничестве России пакт о «развитии экономических связей и инфраструктуры» на Кавказе. Европейские торговые сети также могут пригласить эти две страны к участию, что может открыть дополнительные экономические возможности для Армении и Азербайджана.

Предстоящий саммит Восточного партнерства предоставляет ЕС возможность присоединиться к процессу мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном. Западная организация могла бы предоставить дополнительную гуманитарную помощь Армении и Азербайджану, отправить миротворцев в регион и создать новые экономические возможности. Нагорно-карабахский конфликт не закончится в одночасье - потребуется время, чтобы разрешить этот кризис, - но участие ЕС может стать важным шагом в переговорном процессе. Если президент Мишель проведет продуктивные обсуждения с премьер-министром Пашиняном и президентом Алиевым, то взаимодействие ЕС с Арменией и Азербайджаном может помочь положить конец нагорно-карабахскому конфликту».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать