News
Лента
News
Среда
Май 25
USD
450.71
EUR
480.77
RUB
8.04
Вся лента

Одна из передовых англоязычных газет Ближнего Востока «ArabNews», издающаяся в Саудовской Аравии, опубликовала эксклюзивное интервью президента Армена Саркисяна. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе президента РА.

Ниже представляем часть интервью, касающегося отношений Армения-Иран.

Файсал Аббас: Во время встреч с наследным принцем вы сказали, что обе страны хотят смотреть в будущее. Но высказываются опасения по поводу хороших отношений между Арменией и Ираном. Как вы думаете, может ли это стать препятствием для нормализации отношений и установления связи между Арменией и арабскими странами?

Армен Саркисян: Я понимаю обеспокоенность Саудовской Аравии. Однако Армения должна принимать решения, делать выбор, с учетом особенностей нашей страны. Как я уже упоминал, у нас нет выхода к морю, и мы не можем позволить себе не иметь отношений еще с одним из четырех соседей.

Файсал Аббас: Понимаю, но мой вопрос был не столько о выборе между двумя сторонами, сколько о том, что существуют недопонимания и разногласия по поводу этих отношений. Являются ли эти отношения исключительно инфраструктурного, энергетического характера или они также включают военную политику, политику безопасности?

Армен Саркисян: В первую очередь скажу, что они не включают военную область и сферу безопасности. То, что происходит на юге Армении, конечно, беспокоит Иран... Мы взаимодействуем в сфере энергетики, хотя объемы и небольшие. Газ мы импортируем из России и лишь малую часть приобретаем у ИРИ, вместо этого мы продаем им электроэнергию. В этой сфере у нас гораздо более глубокие отношения с ОАЭ, «Масдар» строит новую солнечную систему в Армении, будут также рейсы из Шарджи в Ереван. Думаю, что в основе наших отношений лежат исторические, политические, культурные связи, которые держатся на взаимном уважении.

Файсал Аббас: Что вы можете сказать об их вмешательстве в Азербайджане? Говорили, что они молча поддерживали Армению в войне против Азербайджана, на границе проводились учения. Разве это не предполагает переход от инфраструктурных и энергетических отношений на другой уровень?

Армен Саркисян: Вмешательства в Армении не было, и это их политика. Если они видели угрозу на своих границах, то это уже их внутренняя проблема. Но есть и много других вопросов, на которые можно обратить внимание. Во второй войне между Арменией и Азербайджаном Турция полностью поддержала Азербайджан, а Иран не участвовал. Россия же пыталась быть посредником и ей, в конце концов, удалось привести конфликтующие стороны к прекращению огня. И сегодня она все еще пытается решить многие послевоенные проблемы. И опять же ИРИ тут просто отсутствует.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Посол ИРИ об амбициях Баку в отношении Еревана: Необходимо уважать международно признанные границы
Это четкая позиция Исламской Республики Иран, которая была подтверждена всеми…
Вице-спикер Рубинян представил послу Ирана позицию Еревана по нормализации армяно- турецких отношений
Вице-спикер НС подчеркнул, что межпарламентское сотрудничество имеет особое значение в укреплении основ взаимовыгодного сотрудничества...
Армения и Иран обсудили вопрос нового договора в рамках программы газ в обмен на электроэнергию
Были обсуждены также вопросы, связанные с переработкой нефти…
Депутат НС Рустам Бакоян обсудил с директором Тебризского офиса Союза дружбы Иран-Армения вопросы сотрудничества
Али Реза Назиф, поблагодарив за теплый прием, подчеркнул…
Гнел Саносян отбыл с рабочим визитом в Иран
Планируется ряд важных встреч с иранскими коллегами...
Посол ИРИ: Необходимо ускорить реализацию совместных армяно-азербайджанских проектов
Тегеран, по словам Зохури, думает и об альтернативных дорогах, например, через Азербайджан...