News
Лента
News
Четверг
Май 02
Вся лента

Независимое издание Harvard Magazine  опубликовало статью под названием «Армянское творчество, культура и выживание», в которой подробно рассказано об Армянском музее Америки и его экспонатах, отображающих историю армянского народа.

«В 1207 году в армянском царстве Киликия  пожилой летописец завершил работу над Евангелием Карапета. Почти ослепнув после 11-летнего труда, он закончил 250 исписанных чернилами страниц из козьей кожи... в монастыре, расположенном неподалеку от современной южной Турции, и передал их священнику. В течение следующих 700 лет рукопись передавалась по наследству в семье священников и служила священным предметом, сообщает Армянский музей Америки в Уотертауне, в штате Массачусетс, где сейчас выставлена эта книга. Если человек заболевал, он просил у семьи «благословения книги», чтобы исцелиться. Молящийся должен был потереть кусок хлеба или кусок ткани о Евангелие», - поясняется на табличке музея. «Если хлеб съедался больным или ткань прижималась к телу, считалось, что это излечивало болезнь», - пишет автор статьи Нэлл Портер Браун.

Это самая старая книга музея, говорит исполнительный директор Джейсон Сохигян, и она пережила разграбление и уничтожение других текстов, предметов искусства, культурных объектов и целых деревень турками-захватчиками, происходивших  в течение многих лет. Коллекция музея, состоящая из более чем 25 000 предметов, проливает свет примерно на 3000 лет истории и культуры Армении, начиная с первых дней христианства (армяне первыми приняли христианство в качестве государственной религии) и заканчивая современной мировой диаспорой. В нее входят 5 000 древних и средневековых монет, керамика и изделия из металла дохристианского периода, а также литургические рукописи и предметы, ковры, кружева, вышивка и артефакты времен геноцида в период Первой мировой войны. Более современными являются серия знаменитых портретов Юсуфа Карша, подпольные работы советской эпохи (подаренные доктором философии Нортоном Тауншендом Доджем...) и, что удивительно, несколько картин маслом американского патологоанатома и сторонника права на эвтаназию Джека Кеворкяна, мать которого спаслась от геноцида.

«Многие предметы в нашей коллекции и на выставке - это пережитки истории», - говорит Сохигян. «Армяне населяли эти земли на протяжении тысячелетий, и наше культурное наследие оказалось под угрозой, особенно в последние столетия. Наш музей уникален тем, что сохраняет и демонстрирует многие из этих реликвий, расказывающих  историю стойкости, творчества, культуры и выживания армян на протяжении тысячелетий на территории, известной как Армянское нагорье».

Не считая научной ценности, музей производит сильное впечатление на посетителей, независимо от того, насколько они знакомы с армянской культурой и историей. Это свидетельствует не только о многослойности  древнего мира, но и о стойком стремлении народов выживать и процветать, несмотря на исторический геноцид и другие формы уничтожения. Усилия местных по поиску и сохранению элементов этого наследия начались в 1971 году, когда небольшая группа американских армян впервые собрала пожертвованные предметы в подвале Первой армянской церкви в Белмонте, штат Массачусетс», - пишет Нэлл Портер Браун.

Штат уже давно является домом для  второго по величине в стране населения американских армян: около 30 000 жителей армянского происхождения проживают в основном в Бостоне, Вустере и Уотертауне. В Лос-Анджелесе проживает 205 000 жителей армянского происхождения (среди них Шерилин Саркисян, более известная как Шер, и клан Кардашьян), но здесь нет музея. Основатели музея в Уотертауне купили здание бывшего банка, построенное по проекту Бена Томпсона из The Architects' Collaborative в Кембридже, хранили ценные экспонаты в имеющихся сейфах и начали открывать экспозиции для публики в 1991 году, в тот же год, когда Армения провозгласила независимость от Советского Союза, отмечает автор статьи.

«Среди наиболее волнующих объектов – экспозиция в память о жертвах геноцида армян в 1915-1916 годах. В этот период армяне, проживавшие в многонациональной Османской империи, подвергались арестам и депортации, а также систематическому уничтожению через массовые убийства, голод  и болезни. Многих заставляли идти пешком в пустыни, где они умирали по дороге. В прошлом году президент Джо Байден окончательно публично признал эти события геноцидом. «Результатом Геноцида армян стала глобальная диаспора, а выжившие представители того поколения продолжили процветать и благоденствовать», - говорит Сохигян.

На стенах висят карты и фотографии, перемежающиеся с обширной хронологией как исторического контекста геноцида, так и самих событий. Но экспонаты рассказывают о человеческих жертвах. «Это одежда, которую носил ребенок - жертва геноцида 1915 года», - говорит Сохигян во время посещения музея. «А эта Библия XVIII века была обнаружена в сирийской пустыне Дер Зор (Дэйр-эз-Зор), где погибли депортированные. Здесь также есть фрагменты человеческих костей, металлический ошейник, использовавшийся в качестве орудия пыток, рукописные письма и народное творчество, созданное выжившими.

Согласно данным проекта genocideeducation.org, первая волна армян в Массачусетсе была вызвана распространением американских протестантских миссионерских школ по всей Анатолии, но затем ухудшение экономических условий, насилие и принудительный призыв в османскую армию привели ко второй волне в 1890-х годах. «Самым важным пунктом назначения... был Уотертаун, где в 1896 году открылась новая фабрика Hood Rubber. Одновременно с оттоком армян после резни 1890-х годов между армянскими провинциями и восточным Уотертауном возникла прямая линия». 

Тысячи других армян прибыли сюда, спасаясь от геноцида 1915 года, таким образом  к 1930 году в Уотертауне проживали более 3500 армян, что составляет почти 10 процентов населения. Община процветает и сегодня: здесь есть церкви, продуктовые магазины, центр культуры и школа.

Музею принадлежат сотни великолепных ковров ручной работы, некоторые из которых представлены в экспозиции, наряду с традиционной одеждой и образцами рукоделия. Посетители могут увидеть бархатное свадебное платье с золотыми кружевными украшениями и тканый пояс,которые харктерны для женской одежды Эрзрума, некогда процветавшего армянского города, который сейчас является частью восточной Анатолии в Турции.  Здесь также представлены вышитые ткани из Мараша, белые кружева, литургическая одежда и предметы, такие как Хмаил 1813 года, иллюстрированный свиток с молитвами и цитатами, помогающими отгонять опасности и болезни, а также музыкальные инструменты. Среди них - исконно армянский дудук, древний духовой инструмент, сделанный из абрикосового дерева. В стремлении связать это богатое прошлое древних царств и глобальной миграции с настоящим, музей обычно проводит художественные классы и круглогодичные персональные мероприятия с армянской кухней, музыкой, танцами и научными беседами на своем огромном, освещенном светом третьем этаже. В настоящее время ведется планирование программ на 2022 год, отмечает автор статьи.

Этой зимой музей добавит к этим современным галереям мультимедийную экспозицию, основой которой станет недавно приобретенный армянский хачкар. Этот экспонат отображает средневековую форму искусства, уникальную для Армении, и был вырезан в 2018 году скульптором Богданом Оганесяном для Фестиваля фольклора Смитсоновского института. «Это связь между современным художником и традицией. Если вы сейчас поедете в Армению, вы увидите, как художники вырезают эти кресты в своих мастерских», - говорит Сохигян. «И все эти вещи, памятники, реликвии, искусство, сейчас активно уничтожаются Турцией и Азербайджаном».

Хачкар, как и Евангелие Карапета, кропотливо созданное в тринадцатом веке, призван сохранить историю культуры и коллективный опыт перемещенного, рассеянного народа. Хотя манускрипт был конфискован властями, когда во время геноцида были убиты старшие члены большой семьи Дер Гарабедов, в которой Священная книга хранилась на протяжении 39 поколений, оставшийся в живых родственник заплатил выкуп за ее возвращение. В 1927 году он передал ее племяннику, эмигрировавшему в Америку, а его выжившая дочь Джулия  Дер-Гарабедян  доверила ее музею», - отмечается в статье.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи