News
Лента
News
Вторник
Май 24
USD
455.73
EUR
486.58
RUB
7.89
Вся лента

Азербайджано-турецкий тандем, как и ожидалось, продолжил незаконные посягательства на территории сопредельных стран. На этот раз подана неофициальная заявка на часть территории России - Дагестан.

 Как сообщает Turan, в Анкаре, в издательстве Gazi Kitab Evi издана  книга  «Помощь Турции и Азербайджана государствам Северного Кавказа (1918-1920)». «В 322-страничном историческом исследовании  повествуется о роли двух братских стран в  образовании независимых государств на Северном Кавказе в 1918-1920 годы. Автор издания, доктор исторических наук, завкафедрой АПУ им. Туси Севиндж Алиева  исследовала помощь Турции Азербайджанской Демократической республике в 1918 году

11 мая 1918 года в занятом турецкими войсками Батуме по завершении переговоров с турецким правительством делегация руководителей Северного Кавказа провозгласила независимость Республики Союза горцев Северного Кавказа и создала новое Горское правительство, обратившееся за поддержкой к Турции и Германии. 16 апреля 1919 года правительство Горской Республики под руководством Пшемахо Коцуева даже приняло решение о вхождении Дагестана в состав Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Но 18 мая власть при поддержке генерала Халилова перешла к Вооруженным силам Юга России генерала Деникина. Впоследствии Деникин разгромил разрозненные дагестанские силы.  А в 1920 году большевистская Россия захватила АДР.

Исследования и книги Севиндж Алиевой изданы  в Азербайджане  и  России: Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Грозном. Новая книга первая в творчестве С.Алиевой, изданная в Турции», - пишет издание.

Напомним, что Азербайджанская Республика является правопреемником АДР, а вовсе не АзССР. Именно на этом «основании» Азербайджан предъявляет территориальные претензии Армении. Данное «исследование» ни что иное, как заявка на Дагестан, как «историческую территорию Азербайджана».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое