News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Возможные ограничения для России к доступу к системе SWIFT могут негативно повлиять на Армению. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения вопроса об избрании заместителя председателя Центрального банка заявил 18 января единственный кандидат на вакантную должность Ованес Хачатрян, отвечая на вопрос депутата от оппозиционного блока «Армения» Армена Геворкяна.

По его словам, хотя и взаимосвязь в проецировании рисков ощущается не столь остро, как это было раньше, тем не менее, все же, она остается значительной. «Поэтому любой шок в финансовой системе России может отразиться и на Армении. Например, в 2014-2015 годах экономический шок в России, как и ряд ограничений, наложенных на российские компании, отразились и на Армении. И это при том, что во всем остальном мире кризисных явлений, как таковых, на тот момент не было. Естественно, в этом случае могут возникнуть как валютные, так и иного рода риски, которые отразятся и на Армении. Просто в мире есть неписаный закон, согласно которому, если в какой-то из организаций против одной из стран по чисто политическим причинам применяются санкции, они должны как можно меньше распространяться на остальные государства», - пояснил Хачатрян.

Он также напомнил, что Россия и Китай разрабатывают собственные альтернативы для системы SWIFT и карточных платежей. «Тем не менее, SWIFT остается глобальным инструментом для всей банковской системы», - заметил кандидат.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать