News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Президент Тайип Эрдоган заявил, что доволен снижением волатильности лиры , заверив,  что правительство работает над мерами по повышению интереса к турецкой валюте.

«Медленно, постепенно и без спешки лира будет укрепляться, процентные ставки будут падать таким же образом, и 2022 год будет нашим самым ярким годом», —  заявил он,  передает Anadolu.

Лира стабилизировалась в этом месяце после падения на 44% по отношению к доллару в прошлом году. Она была на 1% слабее на уровне 13,56 по отношению к доллару в 12:03 по Гринвичу, немного увеличив потери после комментариев Эрдогана.

«Мы очень довольны снижением волатильности обменного курса», - сказал он. «Наша дополнительная работа по поддержанию стабильности на финансовых рынках и повышению интереса к лире продолжается». «Я придерживаюсь мнения, что процентные ставки являются причиной, а инфляция — следствием. Этот результат действительно дает о себе знать: инфляция находится на грани падения», — сказал Эрдоган, повторив свой неортодоксальный взгляд на связь между ставками и инфляцией.

Однако годовая инфляция выросла до 36,1% в прошлом месяце, что является самым высоким показателем за 19 лет пребывания Эрдогана у власти. Экономисты прогнозируют, что в первом полугодии инфляция достигнет 50%.

Всплеск инфляции был вызван падением курса лиры. Слабость валюты, в свою очередь, была вызвана тем, что центральный банк снизил учетную ставку на 500 базисных пунктов до 14% с сентября.

После того, как 20 декабря лира упала до рекордно низкого уровня в 18,4 по отношению к доллару, Эрдоган объявил о схеме поддержки лиры, предложив депозитные счета в лире, которые компенсируют вкладчикам убытки, вызванные дальнейшим ослаблением лиры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать