News
Лента
News
Вторник
Май 17
USD
454.86
EUR
478.29
RUB
7.18
Вся лента

Согласно недавно опубликованным данным, в ноябре прошлого года общая сумма денежных переводов физическим лицам в Армении составила около $176,3 млн.

По сравнению с ноябрем предыдущего года, сумма переводов возросла на $23,6 млн. (или же на 15,5%). Любопытно, что наибольший прирост денежных переводов отметился по Казахстану – $4,8 млн. (рост в 2,7 раза). Затем следуют Россия – на $4,1 млн. (рост на 6,3%) и США – $3,4 млн. (на 4,5%).   

Иная картина имеется, если сравнить показатели ноября с данными за октябрь. За месяц общая сумма денежных переводов сократилась почти на $9,2 млн. (или на 10,6%), в том числе по России – на $8,3 млн. (на 10,6%), по США – на $3,7 млн. (7,1%). Незначительно возросли переводы из ряда других стран, в частности, из ОАЭ.

Ноябрьский спад по России можно объяснить завершением работы наших трудовых мигрантов, большинство из которых заняты в строительстве. Динамика притока переводов из России, по месяцам прошлого года, в определенной степени отражает сезонность пребывания в этой стране основной массы наших мигрантов (см. график).

В целом в январе-ноябре прошлого года, общая сумма притока переводов достигла почти $1,9 млрд., и возросла в годовом исчислении на $225,9 млн. (или же на 15,6%). Такой прирост был обеспечен и заметным ростом переводов из США (на $113,0 млн., или же на 27,9%). 

По приросту переводов, на втором месте, после США, находился тот же Казахстан. В январе-ноябре сумма переводов из этой страны в Армению возросла, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, почти в 4,0 раза (!). В целом из Казахстана, за 11 месяцев текущего года, было переведено в Армению $82,1 млн. 

В Казахстане армянская диаспора немногочисленная – примерно 20-30 тыс. человек. Поэтому приток денежных трансфертов, от наших соотечественников из этой страны, не может быть значительным. Также сомнительно, что сезонная трудовая миграция - из Армении в Казахстан, в прошлом году приобрела массовый характер.

На первый взгляд, резкий рост денежных переводов в Армению связан с приобретением гражданами Казахстана легковых автомобилей в нашей стране. Многие из этих покупателей, для гарантий безопасности, предпочитали деньги за машину переводить в нашу страну через банки. Однако здесь имеется одно немаловажное обстоятельство.

По данным за январь-июнь прошлого года, импорт автомобилей в Армению, в годовом исчислении, сократился более чем в 6 раз. При этом таможенная цена в кратных размерах возросла – с $2,3 тыс. до $12,8 тыс. за штуку. Этот фактор должен был привести к адекватному сокращению контингента покупателей из других стран (в том числе из Казахстана), которых в Армении привлекала именно дешевизна подержанных автомобилей. Поэтому сомнительно, что феноменальный рост притока денежных переводов из Казахстана в нашу страну был связан лишь с покупками автомобилей. Ответ на этот вопрос нуждается в более детальной информации от компетентных органов.       

Россия, хотя ее доля в общем притоке денежных переводов в Армению за последнее десятилетие и сократилась вдвое, все же остается лидером в этом отношении (см. график).

На второе место, по притоку денежных переводов, уверенно выдвинулись США. Напомним, что лет десять назад, в январе-ноябре 2011 года, из этой страны было переведено в Армению $65,2 млн. Доля США, в общем объеме денежных переводов, тогда была незначительной – менее 5%. В январе-ноябре прошлого года сумма переводов из США достигла $517,8 млн., а доля в общем показателе возросла до 27%.

Отток денежных переводов в январе-ноябре прошлого года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сократился на $41,5 млн. (или же на 3,7%). Рост притока и сокращение оттока, способствовали увеличению положительного сальдо в денежных переводах - на $297,4 млн. (или же почти в 1,6 раза). Рейтинг стран, по сумме оттока денежных переводов из Армении, по-прежнему возглавляет Россия, затем следуют США, Китай, ОАЭ и Германия (см. график).

Понятно, что переводы наших граждан в Китай, ОАЭ и Германию носят в основном коммерческий характер. Такова же цель определенной части денежных переводов в Россию. Наши предприниматели в этой стране закупают некрупные партии товаров, для реализации в Армении. Что касается США, то здесь можно предположить явление, именуемое как «бегство капитала».

Смбат Григорян

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
FlyArystan начинает полеты Алматы-Ереван
Не требуется ПЦР тест или паспорт вакцинации…
Курсы валют в Армении
Курс евро составил 473,68 драма…
Экс-замминистра сельского хозяйства Армении: Дефицит воды в Севане составляет около 300 млн. кубометров
В Азатском водохранилище на 6-7 млн. кубометров воды меньше, чем в прошлом году…
Эксперт: В Армении в этом году продолжится рост цен на продовольствие местного производства
Серьезнейшей проблемой продолжает оставаться вопрос самообеспеченности…
Пашинян: В Армении пенсионеры при покупках с помощью банковской карты получат определенные скидки
Первое – чисто социальное значение, второе – сокращение оборота наличных средств…
Пашинян: Мы не предусмотрели, что весь объем грузоперевозок придется на участок Татев-Агвани
В прошлом году дорога Татев-Агвани в Сюникской области была построена в чрезвычайном режиме…