News
Лента
News
Среда
Май 25
USD
450.71
EUR
480.77
RUB
8.04
Вся лента

Газовые переговоры, которые велись в последние месяцы, оказались провальными. Задача армянской стороны заключалась в продвижении подхода, согласно которому компания «Газпром» в условиях сверхприбыли и с учетом сложной социально-экономической ситуации Армении могла бы пойти на понижение цены. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил доктор политических наук, эксперт в области энергетики Ваге Давтян.

Он заметил, что экономика Армении продолжает находиться в состоянии поствоенного шока. На этом фоне повышение тарифов на свет, воду и газ еще больше усугубит ситуацию.

«В 2022 году в основу своего бюджета компания «Газпром» заложила среднюю экспортную цену в размере 250 долларов за 1000 кубометров. В обозримой перспективе цены на газ на мировых рынках продолжат находиться на высоком уровне. Это говорит о том, что компания продолжит работать со сверхприбылью, что, в свою очередь, позволяет ей пойти на определенные маневры в сфере ценовой политики по отношению к стратегическим партнерам и союзникам», – отметил Давтян.

Проблема, по его словам, упирается также в газовое соглашение 2013 года, по которому внутренняя норма доходности компании установлена на уровне 9%. Такой показатель обеспечить достаточно сложно, и армянская должна была продвигать тезис о необходимости пересмотра данного пункта договора. 

«Вопрос имеет и политическую составляющую, исходя из возрастающей роли российского влияния в регионе, в том числе по части мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Армении в ходе переговоров, опираясь на международную конъюнктуру, нужно было продвигать идея о необходимости скидок», – подчеркнул эксперт.

Газовые переговоры таковыми фактически не являются, потому что армянская сторона, как напомнил Давтян, ни разу свои «красные линии» не проводила (как это бывает во время истинных переговоров).

«Речь идет об односторонней коммуникации: все предложения России практически безоговорочно Арменией всегда принимались», – заключил он.

Напомним, что компания «Газпром Армения» предложила установить единый для всех потребителей тариф в размере 282,6 доллара за 1000 кубометров с низшей теплотворной способностью 8500 ккал/куб.м. В таком случае рост средневзвешенного тарифа по отношению к действующему тарифу составит 6%, который будет корректироваться в зависимости от фактической теплотворности газа.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать