News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Полагаю, что отставка президента Армении нацелена на проведение конституционных изменений и возвращение к полупрезидентской форме правления. Власти идут по этому пути. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 24 января заявил политтехнолог Виген Акопян.

По его оценке, Армену Саркисяну или намекнули, что надо уходить, или он как опытный политик сам понял и получил возможность громко хлопнуть дверью.  

Виген Акопян считает, что конечная цель всех этих процессов заключается в попытке Пашиняна легитимировать возможность продлить свою власть, понизив степень зависимости от парламентского большинства, поскольку полупрезидентская форма правления всегда позволяла президенту в кризисных ситуациях переложить ответственность на премьер-министра.

«Возвращения к этой системе дает ему серьезные возможности укрепить вертикаль власти. После того как будет принято решение идти на референдум по конституционным изменениям, и если этот процесс завершится успешно, через несколько месяцев будут назначены президентские выборы.

По представлению Пашиняна, начинается новый электоральный период. Это для него может стать спасательным кругом. Во внешней политике данный процесс позволит еще какое-то время потянуть время, закрыв окно переговоров. Внутри страны же открывается возможность консолидировать свой электорат против внутренних «врагов», против «черных», пытаясь сформировать новую политическую повестку и чего-нибудь добиться. Это его конек», – отметил Акопян.      

Эксперт не исключил, что после  конституционных изменений и начала электоральных процессов на пост президента может быть выдвинут не Пашинян, а другой кандидат.

«Все будет зависеть от внутриполитической и внешнеполитической конъюнктуры. Выборам должен предшествовать референдум, который многое покажет.

Нужно понимать, что Армения при Николе Пашиняне, особенно после 44-дневной войны, находится под внешним управлением, и не все решает он. Это свойственно странам, находящимся под внешним управлением», – добавил он.

По его мнению, оппозиция в таких условиях также получает хорошие возможности консолидировать свой электорат, активировать свою повестку, гармонизировать ее, как в парламенте, так и на улице.

«Любой электоральный процесс дает оппозиции хорошую возможность выдвинуть новую повестку, создать новую ситуацию на улице и попытаться укрепить свою роль в период электоральных процессов», – пояснил Акопян.

Он подчеркнул, что Армении больше подходит полупрезидентская форма правления, поскольку у нас не сформирована политическая система, и она не формируется под воздействием искусственных мотиваций.

«Отставка Армена Саркисяна показывает уязвимость политической системы Армении. Об этом свидетельствуют также выборы в ОМУ, где под политическими брендами вновь выступили местные авторитеты. Преимущество очевидно также с учетом того, что страна перманентно находится в состоянии войны, и президентская форма правления обеспечивает стабильное и централизованное управление. В кризисные периоды она не раз демонстрировала свои преимущества. Однако нельзя абсолютизировать какую-либо систему, о чем свидетельствуют примеры различных стран, – заключил политтехнолог.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава фракции блока «Честь имею»: Призываю участников 44-дневной войны прекратить голодовку
Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, поздно вечером…
«Родина»: Вчерашний митинг в Ереване имел три посыла
Было адресовано нашим карабахским соотечественникам…
«Армения»: Армянский народ не смирился с навязанными ему неприемлемыми уступками
Встречаемся сегодня на площади Свободы в Ереване…
«Честь имею»: Избрание Ваагна Хачатряна президентом Армении противоречит духу Конституции
Ваагн Хачатрян в эфире Общественного телевидения Армении прямо заявил, что он является…
Армен Саркисян поздравил Ваагна Хачатуряна с избранием на должность президента Армении
Вместе с поздравлением, хочу пожелать Вам здоровья…
После избрания парламентом президента через 10 дней должна состояться его инаугурация
Наверное, я еще не в состоянии в полной мере осознать важность этого момента и всю…