News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Не исключено, что Никол Пашинян прибегнет к своему стилю и начнет разоблачать  подавшего в отставку президента Армена Саркисяна. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения-NEWS.am 24 января заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

Он считает, что во всем процессе очень много интриги и неопределенности: Армен Саркисян заявил, что ему обещали расширить полномочия, но ситуация оказалась в подвешенном состоянии, и он подал в отставку.

«Возникает вопрос: а кто давал эти обещания? Эти обещания исходили еще от третьего президента Армении Сержа Саргсяна, заявившего в свое время, что после конституционной реформы сложится тандем двух «С» (двух Саркисянов – ред.). Однако затем ситуация изменилась (в 2018 году произошла смена власти – ред.), а Армен Саркисян остался. На него делалась ставка как на фактор третьей силы. Как известно, на определенном этапе он прикрыл Пашиняна, хотя были разногласия. Это проявилось во время требования руководства Генерального штаба ВС Армении об отставке Пашиняна после войны, когда Саркисян не подписал указ (об отставке начальника Генерального штаба Оника Гаспаряна – ред.), который, однако, по закону через некоторое время вступил в силу», – добавил Тарасов. 

Эксперт напомнил, что Армен Саркисян прикрыл Пашиняна, в частности, в период подписания заявлений по итогам 44-дневной войны.

«В тот момент президент не сыграл фактор третьей силы, чтобы, вероятно, взамен получить расширение своих полномочий. Однако и в последующем он как фактор третьей силы не состоялся. Президент выполнил функцию, которая заключалась в том, чтобы не дестабилизировать ситуацию, способствуя сохранению Пашиняна у власти и реализации тех внешнеполитических сценариев, которые последний реализует в отношениях с Азербайджаном и Турцией.

Сейчас внутренние разногласия достигли кульминации, и власти дали понять, что Саркисяну пора уходить. Почему именно сейчас? Видимо, были внутренние и внешние факторы. Вполне возможно, что президента не устраивали переговоры с Турцией. Кроме того, в Армении могут произойти некие процессы, к которым он не хочет быть причастен», – пояснил Тарасов.

Политолог выразил уверенность, что следующим президентом (как промежуточная фигура) станет человек Пашиняна, который готовит изменение Конституции с целью перехода к президентской форме правления, а также к тому, чтобы занять кресло руководителя страны.      

«У Саркисяна большие связи в Диаспоре, с королевской семьей (Британии – ред.), был послом Англии. За этим стоит проблема Пашиняна с армянской диаспорой Европы, которая перестает его поддерживать», – отметил он. 

Эксперт назвал это локальным кризисом, который не скажется на внешней политике Армении.

«Президент не занимал самостоятельной ниши ни во внутренней, ни во внешней политике», – заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Глава фракции блока «Честь имею»: Призываю участников 44-дневной войны прекратить голодовку
Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, поздно вечером…
«Родина»: Вчерашний митинг в Ереване имел три посыла
Было адресовано нашим карабахским соотечественникам…
«Армения»: Армянский народ не смирился с навязанными ему неприемлемыми уступками
Встречаемся сегодня на площади Свободы в Ереване…
«Честь имею»: Избрание Ваагна Хачатряна президентом Армении противоречит духу Конституции
Ваагн Хачатрян в эфире Общественного телевидения Армении прямо заявил, что он является…
Армен Саркисян поздравил Ваагна Хачатуряна с избранием на должность президента Армении
Вместе с поздравлением, хочу пожелать Вам здоровья…
После избрания парламентом президента через 10 дней должна состояться его инаугурация
Наверное, я еще не в состоянии в полной мере осознать важность этого момента и всю…