News
Лента
News
Понедельник
Май 23
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента


При трате любой суммы с любой целью можно задать вопрос, а не стоило ли потратить эту сумму в иных целях, в государственном бюджете есть тысячи мест, и все они важны. Об этом сегодня, 24 января, заявил на он-лайн пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя намерение лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна воздвигнуть статую Христа, и не было бы правильнее потратить эту сумму в других целях.

По его словам, дебаты, последовавшие за заявлением Царукяна, раскрыли разные важные слои.

«Например, в Армении размещаются какие-то статуи, памятники, камни на обочинах дорог, появилась новая тенденция, постоянно появляются кресты. При этом они размещаются так, что оскорбляют мои чувства, как христианина.  Кто и где приходится находят две железки или пластмассу, прикрепляют друг к другу, и где-то размещают крест. Или на шоссе появляются какие-то камни. Это говорит о несостоятельности государственных институтов», - сказал он.

Пашинян отметил, что, например, нет конкретных правовых актов, регулирующих строительство надгробий на кладбищах.

«Это очень важный вопрос, потому что, да, также наши дети посещают могилы. Я уверен, что пройдя через могильные ряды, дети видят какой-то очень большой памятник и спрашивают, кто это.  Если ответ на вопрос таков, что он выдающийся ученый, или государственный деятель, или герой, то это другое дело, а когда отвечает, что он известный рэкетир или занимался торговлей наркотиками, то это иная ситуация. В дальнейшем это влияет на нашу общественную жизнь. В Армении есть памятники криминальным авторитетам, но никто этого не замечал. Но когда речь зашла о статуе Иисуса Христа, все активизировались.

Есть круги, которым кажется, что у них есть подтвержденные кадастром свидетельства собственности по использованию имени Иисуса Христа. Пусть никто не говорит об Иисусе Христе, потому что это мы уполномочены, и свидетельство имеем.

Сейчас в правительстве разрабатывается определенное правовое урегулирование, что вплоть до размеров надгробных памятников и так далее должно делаться с разрешения органов местного самоуправления. Потому что если надгробный памятник ученому настолько невзрачен, что его никто не замечает, а скажем, надгробный памятник преступнику настолько велик, что его видят тысячи детей, что самый крупный  - это памятник убийце, Вы понимаете, какое это потом имеет влияние на общественные отношения?» - подчеркнул Никол Пашинян.

По его соовам, хорошо, что если Гагику Царукяну пришло в голову нечто подобное, он представляет это общественности.

«Например, никто не спрашивает, не говорит: «Уважаемые жители, я хочу воздвигнуть 5-метровый надгробный памятник такому-то преступнику. Что вы об этом думаете? А будет ли статуя Иисуса Христа или не будет, решает государство. Есть закон, есть порядок, есть решения правительства, и когда этот проект будет представлен на обсуждение, государство примет решение в установленном порядке», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать