News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

Парламентская фракция блока «Армения» ввела в обращение проект, которым предлагается осудить принятую Азербайджаном и Турцией «Шушинскую декларацию». Напомним, что упомянутая декларация была подписана 15 июня 2021 г. президентами Азербайджана и Турции, а затем и ратифицирована парламентами двух стран. «Проектом предлагается дать оценку декларации, поскольку она полностью направлена против Армении и Арцаха. Если в ходе 44-дневной войны Турция неофициально принимала в ней участие, то сейчас в случае любой провокации она может спокойно вмешаться в процесс, потому что уже имеется военно-политический союз.

В декларации также видны амбиции этих стран в отношении Зангезурского коридора, а вопрос Геноцида армян выйдет за рамки внешней политики Армении и станет предметом обсуждения исключительно историков. Власть обязана на все это отреагировать, хотя до сих пор мы не слышали даже писка» - заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат от блока «Армения», докладчик проекта Андраник Теванян.

По его словам, принятая декларация свидетельствует о том, что армяно-турецкие переговоры не могут проходить без предварительных условий.

«Представители обеих сторон встречаются, и вскоре после этого ратифицируется декларация. С одной стороны, турки встречают с цветами пассажиров рейса Ереван-Стамбул, а с другой - ратифицируют декларацию об уничтожении Армении», - сказал депутат.

Как отметил Теванян, с принятием проекта государство выразит свою официальную позицию по принятой декларации. «Мы обязаны на все это реагировать. Таким образом мы покажем, что у нас имеются безопасные красные линии, которые мы не уступим. Если Турция и Азербайджан ратифицировали декларацию, явно направленную против Армении и Арцаха, как мы можем не ответить? Сейчас я не могу точно сказать, проголосует ли правящая власть за данный проект или нет? Если посмотреть на траекторию лет их власти, то они могут проголосовать против принятия данного проекта. Но в этом случае получится, что они приветствуют «Шушинскую декларацию», - заключил депутат. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Самое