News
Лента
News
Суббота
Май 11
Вся лента

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, которому в этом месяце исполнится 99 лет, старше любого из ныне живущих государственных деятелей. На фестивале FTWeekend в Вашингтоне в прошлую субботу великий стратег времен Холодной войны заметил, что мы «сейчас живем в совершенно новой эре».  Киссинджер, вероятно, заслужил право сделать это заявление, независимо от того, что стоит в его спорном послужном списке, пишет FT.

«Тем не менее, именно 66-летний Уильям Бернс, глава ЦРУ, сделал заголовки  с того же фестиваля. Бернс сказал, что Си Цзиньпин, лидер Китая, «не уверен в репутационном ущербе, который может нанести Китаю жестокость агрессии России против украинцев».

Несмотря на бряцание ядерным оружием Владимира Путина, Бернс  заявил, что США продолжают рассматривать Китай, а не Россию, как своего главного противника. «[Путин] весьма тревожным образом демонстрирует, что слабеющие державы могут быть не менее разрушительными, чем растущие», — сказал Бернс. Тем не менее, Китай по-прежнему представлял большую угрозу.

Одним из преимуществ истории является то, что она позволяет представить сегодняшний день в другом свете. Как гласит советская шутка: «Будущее определено. Непредсказуемо только прошлое».

Пятьдесят лет назад Киссинджер и президент Ричард Никсон изменили ход холодной войны, открыв двери  для Китая  времен Мао Цзэдуна. Визит Никсона в Китай, возможно, стал самым крупным ходом Америки на шахматной доске времен холодной войны. Было время, когда США и Китай с радостью приветствовали шанхайское коммюнике 1972 года, которое Никсон подписал с Мао и которое Киссинджер тайно планировал в ходе инкогнито поездок в Пекин через Пакистан. Но  50-летие этого документа в феврале прошло в тишине. Белый дом Джо Байдена проигнорировал просьбы Китая о проведении совместного мероприятия в ознаменование этой даты.

Теперь история повернулась на 180 градусов. В 1972 году Никсон легко отмахнулся от критики со стороны правых за сделку с Мао в разгар культурной революции в Китае. Внешнеполитический истеблишмент Америки инстинктивно уловил положительные стороны шага, который оставил СССР в изоляции и ослабил его. Это было аморально, но эффективно. То же самое, конечно, часто отмечается в отношении союза США и Великобритании с СССР для победы над нацизмом.

Сегодняшний Вашингтон, напротив, практически единодушен во внешней политике, которая ставит Китай и Россию в скобки как близнецов, хотя на этот раз с Россией в качестве младшего брата. Президент Байден представил глобальные ставки как состязание между автократией и демократией. Киссинджер явно этого не одобряет, хотя и старается не говорить ничего существенного простым языком. Авторитеная фигура не только ответила словами Йоды; его сгорбленная поза напоминала мудреца из «Звездных войн». По его словам, различия в идеологии не должны быть главным вопросом конфронтации, «если мы не готовы сделать смену режима главной целью нашей политики».

Но что думает ЦРУ? Вопрос более чем актуален, потому что Бернс — первый карьерный дипломат, возглавивший главное разведывательное агентство Америки за почти 80 лет его существования, — имеет такой же высокий рейтинг, как и любой другой в администрации США. Среди его самых преданных поклонников — Байден. Тем не менее, Бернс был единогласно одобрен  разделенным Сенатом США, что такая же редкость, как наблюдение НЛО в сегодняшнем разделенном токсичными веществами Вашингтоне. Некоторые иностранные дипломаты называют его «теневым госсекретарем».

В ноябре прошлого года, когда российские войска сосредоточились на границе с Украиной, Байден отправил Бернса поговорить с Путиным в Москву. Это было впервые.

Руководителей разведки обычно не вербуют для ведения переговоров с главами ядерных государств. Хотя Путин раньше возглавлял ФСБ,  они не являются его коллегами.

Но Бернс — неортодоксальный глава разведки. Проведя много лет в Вашингтоне, я еще не встречал л публичного деятеля, о котором никто не сказал бы плохого слова. В прошлый раз я видел его на октябрьской премьере последнего фильма Дэниела Крейга о Джеймсе Бонде в посольстве Великобритании — фильм, который, казалось, тянулся дольше, чем холодная война, и с гораздо худшими диалогами. Бёрнс радостно позировала для  селфи рядом с большой рекламной фигурой уходящего Бонда.

Есть что-то сюрреалистичное в том, что глава ЦРУ в режиме реального времени говорит о почти опосредованной войне с другой крупной ядерной державой. Владея руским, бывший посол США Б в Москве, Бернс хорошо знает Путина. «Я имел дело с президентом Путиным и наблюдал за ним в течение многих лет, и то, что я видел, особенно за последнее десятилетие, это то, что он как бы варится в очень взрывоопасной смеси недовольства, амбиций и неуверенности, [которые] все как бы обернуты вместе, — сказал Бернс, - Его склонность к риску росла с годами по мере того, как крепчала его власть, а также сужался круг его советников».

Бернс выступал за два дня до парада в Москве. Но он не сомневался, что Путин в конце концов опять начнет  наступление. По его словам, война, вероятно, вступает в период истощения, когда Россия будет стремиться консолидировать и расширить захват земель на востоке, прежде чем перегруппироваться для нового штурма Киева. «Я думаю, что сейчас он убежден, что удвоение ставки все еще позволит ему добиться прогресса», — сказал Бернс.

До сих пор послужной список американской разведки был очень хорошим. За исключением шокирующей военной некомпетентности России, которая застала всех врасплох, администрация Байдена предсказала почти каждый шаг Путина до того, как он его сделал. Но определить, где может проходить окончательная красная черта Путина, — вопрос догадок. Вполне возможно, что даже Путин не знает своих собственных триггерных точек.

Это, в свою очередь, поднимает более широкий вопрос о том, не слишком ли далеко Байден продвигает участие США. В начале войны президент изо всех сил старался преуменьшить роль Америки в поставках Украине оружия и предоставлении данных. Он также назвал войну России против Украины «геноцидом». На прошлой неделе неназванные официальные лица заявили «Нью-Йорк Таймс» о том, что разведка США точно определила 12 российских генералов, погибших на войне. Другая утечка в Washington Post утверждала, что американские шпионские агентства предоставили координаты, чтобы помочь потопить флагман «Москва» на Черном море, в результате одного из самых разрушительных морских ударов за последние десятилетия.

Байдена раздражали утечки, которые не были ни рассекречены, ни санкционированы. Но трудно отделаться от впечатления, что тон Вашингтона сменился с осторожного на хвастливый. Это последнее, чего хочет Бёрнс. «Это безответственно», — сказал он. «Опасно, когда люди слишком много говорят, будь то утечка информации в частном порядке или публичное обсуждение вопросов разведки».

Это особенно верно, когда ваш противник, вооруженный ядерным оружием, часто и быстро бросает намеки на эскалацию, как это все чаще делают Путин и его чиновники. Хотя Бернс говорит, что разведка США не обнаружила конкретных признаков того, что Путин развертывает тактическое ядерное оружие, ситуация может измениться в любой момент. Риторика Судного дня Москвы находится в ужасающем контрасте с большей частью холодной войны — по крайней мере, с Карибского кризиса 1962 года — когда Вашингтон и Москва научились говорить о ядерном оружии только самым абстрактным языком.

«Я думаю, что и русским, и американцам невероятно важно помнить, что мы по-прежнему, по крайней мере, сегодня, единственные в мире ядерные сверхдержавы», — сказал Бернс. «Вместе мы контролируем 90 процентов ядерного оружия в мире, и даже на худших этапах холодной войны как российское, так и американское руководство демонстрировали понимание того, что у нас есть уникальные возможности, но также и уникальные обязанности».

Официальная цель Америки состоит в том, чтобы Россия потерпела поражение на Украине. Неофициальная, которую Байден не слишком старается скрыть, заключается в том, чтобы привлечь Путина к ответственности за его военные преступления. Иными словами, США не хотят ничего, кроме смены режима. То же самое косвенно относится и к Китаю. Как сказал Бернс в беседе с FT: «Я ни на минуту не думаю, что  [война на Украине] со временем подорвала решимость Си получить контроль над Тайванем в долгосрочной перспективе».

Показательно, что в разгар войны в Украине Байден на следующей неделе отправится в Южную Корею и Японию — это его первая зарубежная поездка с тех пор, как он отправился в Варшаву в апреле. На этой неделе он принимает в Вашингтоне лидеров АСЕАН. Цель Америки состоит в том, чтобы изолировать Китай и, в конечном итоге, достичь экономической «развязки» в той или иной форме, хотя подробностей о том, как это можно реализовать на практике, явно не хватает.

Ястребиные настроения против Китая в Вашингтоне настолько сильны, насколько сегодня может быть двухпартийность. Сенаторы-республиканцы называют Китай «новой империей зла». В прошлом месяце республиканец выдвинул новый законопроект, закон AXIS — об оценке вмешательства и подрывной деятельности Си, — который обязывает государственный департамент США сообщать о степени поддержки Китаем России в войне. Название акта, конечно же, отсылает к фашистскому союзу между Германией, Италией и Японией во время Второй мировой войны.

«Реалистическая» школа внешней политики, которую олицетворяет Киссинджер, в последнее время подвергалась ужасному давлению...Идея о том, что у России должна быть своя сфера интересов, включая Украину, и право вето на расширение НАТО, кажется отвратительной перед лицом откровенно имперского захвата земель Россией. Это кажется не просто аморальным, но саморазрушительным. Если Путин победит в Украине, вся Европа будет дестабилизирована. Но все, вероятно, будет выглядеть иначе, если  Россия будет вынуждена признать свое военное поражение, которое, похоже, в конечном итоге произойдет. В этот момент США окажутся в беспрецедентной ситуации, когда столкнутся с двумя другими глобальными военными державами мира, которые находятся в союзе по расчету против них.

Путинское вторжение вызвало две поразительно разные реакции по всему миру. Запад редко был более сплоченным. Германия нарушила свою многолетнюю позицию по умиротворению России посредством торговли и инвестиций. Вместо разговоров о «финляндизации» Украины, обеспечении ее нейтралитета, похоже, что Финляндия вступит в НАТО. Швеция также рассматривает возможность последовать ее примеру.

Однако за пределами Запада мир коллективно пожимаает плечами. Страны, которые должны оказаться на демократической стороне глобальной разделительной линии Байдена, такие как Индия и Мексика, воздержались при голосовании в ООН, чтобы осудить путинскую агрессию. В целом те, кто воздержался или проголосовал за Россию, представляют более половины населения мира. Если администрация Байдена в конечном итоге заставит третьи страны выбирать между США и Китаем в экономическом и технологическом разделении, неясно, по какому пути пойдет большинство. Например, страны АСЕАН почти в два раза больше торгуют с Китаем, чем с США. Они предпочли бы, чтобы их не заставляли делать выбор. Если они будут вынуждены выбрать чью-то сторону, они могут пойти не по пути Вашингтона.

США — «опасная нация», по словам писателя Роберта Кагана, что является еще одним способом сказать, что Америка готова применить силу для экспорта своих идеалов. Окончательный послевоенный вопрос для США будет заключаться в том, стремятся ли они сблизить Россию и Китай или ищут новаторские дипломатические способы ослабить медвежьи объятия.

При любом подходе ставки огромны. «Сейчас мы сталкиваемся с технологиями, где важна скорость обмена . . . может привести к масштабам катастрофы, которые даже нельзя было вообразить», — сказал Киссинджер. Мир узнает, насколько непредсказуемой может быть история России. Но злоупотребление Путиным прошлым может показаться тривиальным по сравнению с радикальной неопределенностью, которая нависла над будущим каждого».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое