News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Решение украинского суда о запрете Коммунистической партии Украины (КПУ) вступило в законную силу. Об этом во вторник сообщило издание «Гордон» со ссылкой на народного депутата, представителя Верховной рады в Конституционном суде Ольгу Совгирю.

«Спустя более шести лет после принятия так называемого закона о декоммунизации на Украине окончательно запрещена Коммунистическая партия», - сказала Совгиря.

Она пояснила, что Окружной административный суд Киева постановлением от 16 декабря 2015 года прекратил деятельность КПУ, но решение было обжаловано и не вступило в силу. Однако теперь рассмотрение апелляции завершено и решение о запрете партии обрело законную силу. «Все это время КПУ продолжала существовать и даже получала членские взносы, хотя и была отстранена от избирательного процесса. Недавно Шестой апелляционный административный суд завершил рассмотрение апелляционной жалобы по этому делу и отказал в ее удовлетворении, в результате чего решение суда о запрете Коммунистической партии Украины вступило в законную силу», - отметила депутат.

9 апреля 2015 года Верховная рада приняла закон о декоммунизации. Уже 23 июля министр юстиции Украины Павел Петренко подписал приказ о несоответствии деятельности, наименования и символики КПУ требованиям закона.

В конце апреля этого года в Раду был внесен законопроект, запрещающий лицам, которые являлись членами некоторых партий баллотироваться в президенты Украины и избираться депутатами. Предлагаемая мера касается партий, которые авторы законопроекта считают «антиукраинскими». В числе этих политических организаций Коммунистическая партия Украины, «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Партия Шария» и ряд других.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи