News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Учрежденная в декабре 2021 года консультативная региональная платформа «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Иран, Турция) — востребованный и перспективный механизм. Об этом в интервью ТАСС заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, отвечая на вопрос о том, как продвигается работа в формате «три плюс три» по Закавказью? Сохраняются ли перспективы разблокирования экономических и транспортных связей в регионе?

 «В наших планах — активно его использовать для развития взаимодействия стран Южного Кавказа и их соседей. Логика такого сотрудничества предполагает коллективное рассмотрение вопросов, которые представляют общий интерес, не обостряют политические противоречия и способствуют повышению взаимного доверия. Мы говорим прежде всего о поиске ответов на региональные вызовы и решении возникающих проблем самими регионалами. Вовлечение в этот процесс всех стран региона создает благоприятные условия для налаживания диалога, например, между Ереваном и Баку, Ереваном и Анкарой через реализацию взаимовыгодных проектов в сферах торговли, энергетики, промышленности, инновационных технологий, модернизации инфраструктуры. Дополнительные возможности для сотрудничества между странами Южного Кавказа и их соседями связаны с раскрытием транзитного потенциала региона, взаимодействием в борьбе с новыми вызовами и угрозами»,- заявил он.

По словам Руденко, на данном этапе ведется подготовка ко второму заседанию формата. Рассчитываем провести его до конца первого полугодия: «Что касается разблокирования транспортных и экономических связей, то этим занимается профильная трехсторонняя рабочая группа под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. На этом направлении проделана большая работа. Ведем дело к скорейшему принятию конкретного решения, которое позволит приступить к реализации конкретных проектов в регионе».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи