News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Примечательно сравнение противоречивых заявлений Пашиняна об Арцахе. Об этом на передаче «Злоба дня» 168TV заявил бывший замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Сначала он говорил, что не может вести переговоры вместо Арцаха, потому что в Арцахе есть избранное, легитимное правительство, а это не что иное, как признание де-факто созданной Республики Арцах с правом на самоопределение. Затем он объявил, что Арцах – это Армения - и все, а значит признал, что Арцах и Армения – одно государство, они едины.

В конце концов Пашинян настоял на том, чтобы урегулирование вопроса удовлетворило народы Армении, Арцаха и Азербайджана, а это означает уничтожение самоопределения и объединения. Мало того, он ожидал разъяснений от посредников, что они имеют в виду под принципами территориальной целостности или права наций на самоопределение.

Для этого всего лишь нужно прочитать Устав ООН или другие международные документы. Вы собираетесь учиться, чтобы вам объяснили? Согласно Уставу ООН, территориальная целостность не может противопоставляться праву на самоопределение. Такими противоречивыми заявлениями Пашинян сорвал переговорный процесс.

Мы должны глубоко изучить вектор внешней политики. Для независимой Армении было два направления. Первая была откровенно пророссийской, выражением которой, например, было присоединение к союзному договору России и Белоруссии. Раньше в Армении были сторонники, даже собирали подписи, но Армения не пошла по этому пути.

Другое направление было прозападным, для которого на начальном этапе было две предпосылки. Первая заключалась в том, что Россия сама стремилась в Европу, даже не исключала членства в НАТО, а затем Турция открыто стремилась к евроинтеграции, проводила реформы, хотела стать членом ЕС. Тогда это могло быть оправдано, но не сейчас», — сказал дипломат.

По его словам, власть Пашиняна спровоцировала войну, заранее зная, что потерпит поражение, чтобы избавиться от ноши Арцаха.

«Остается второе обстоятельство - российская военная база. Грузия сначала избавилась от военной базы, потом пошла на войну. Это правительство считает, что почти решило арцахскую проблему, впереди вопрос военной базы. Может быть, есть люди, которые считают, что российскую военную базу нужно убрать, но это губительно для Армении. В Абхазии живут абхазы, в Осетии – осетины, а Арцах – наша историческая земля, там живут армяне, нас не с кем сравнивать. Итог всего этого один - появление Турции в Армении и ее господство», - заключил Шаварш Кочарян.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи