News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Европа должна укрепить свой оборонный потенциал, сейчас он истощен из-за оказания военной помощи Украине, указал Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своем блоге. 

Он призвал создать в Евросоюзе собственные вооруженные силы, поскольку Европа «находится в опасности», а в нынешнем виде ее система безопасности имеет «пробелы».

«Истощенные запасы в результате военной поддержки, которую мы предоставили Украине, являются наиболее очевидным примером наших недостатков», — написал дипломат.

Конфликт в Украине Боррель назвал «тревожным звонком для безопасности и обороны ЕС». По его мнению, члены союза должны увеличить расходы в военной сфере. Он отметил, что с 2008 года, когда в мире был финансовый кризис, страны ЕС стали снижать расходы на оборону, максимум снижения пришелся на 2014 год, и только сейчас финансирование вернулось на докризисный уровень, который Боррель считает недостаточным. Он указал, что за последние 22 года «совокупные расходы ЕС на оборону увеличились только на 20% — против 66% для США, 292% для России и 592% для Китая».

В качестве еще одной проблемы дипломат назвал слабую координацию стран ЕС в этом вопросе: по его данным, в 2020 году только 11% инвестиций в оборону были потрачены совместно, хотя контрольный показатель — это 35%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи