News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Аккредитация журналиста в Армении может быть прекращена не только по заявлению средства массовой информации, которое он представляет, но и по заявлению аккредитовавшего его государственного органа. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения законопроекта о внесении дополнений в закон «О средствах массовой информации» заявил 24 мая секретарь парламентской фракции правящей партии «Гражданский договор» Артур Ованисян.

Так, государственный орган, который аккредитовал журналиста, в случае нарушения действующих в рабочей зоне дисциплинарных правил сможет досрочно прекратить аккредитацию корреспондента. Представляя законодательные поправки, Ованнисян, в частности, отметил, что им ранее был представлен соответствующий законопроект, согласно которому госорганам давалось право по собственной инициативе лишать журналистов аккредитации. Правда, лишь в тех случаях, когда журналист допустил нарушения «в рабочей зоне». «Однако после возникли противоречия с иной статьей закона «О СМИ», согласно которой действие аккредитации может быть прекращено исключительно на основании заявления самого СМИ, которое представляет данный конкретный журналист. То есть, даже невзирая на нарушения, свидетелями которых мы и общественность страны неоднократно становились, возможности госструктур ограничиваются лишь информированием СМИ о допущенных нарушениях и, как правило, это остается без каких-либо последствий для недобросовестного корреспондента», - пояснил парламентарий, бывший журналист. 

В результате, как отметил депутат, не удается обеспечить нормальное функционирование «рабочей зоны Национального Собрания». Более того, как считает представитель действующей власти, подобные нарушения создают препятствия для работы представителей иных СМИ. «Поэтому мы предлагаем техническое решение, поскольку содержательный аспект этой поправки уже обсуждали в ходе принятия предыдущих поправок», - добавил представитель парламентского большинства. 

Основой же для прекращения действия аккредитации журналиста может стать лишь повторное нарушение, если оно было допущено в течение года после письменного уведомления госоргана о допущенном нарушении. На практике регулирование будет действовать следующим образом: нарушение будет протоколироваться в рабочей зоне, а информация о допущенном нарушении будет предоставляться СМИ, которое представляет журналист. Если в течение года после этого журналист повторит нарушение, и СМИ не представит соответствующее заявление о прекращении действия аккредитации конкретного журналиста, государственный орган получит право лишения аккредитации по собственной инициативе.

«Права СМИ и свободы слова тут не ущемляются, поскольку просто предоставляется возможность замены журналиста. Опасения СМИ, что это регулирование будет создавать основы для произвольного подхода и избавления от неугодных журналистов, ничем не обоснованы. В законе четко указываются случаи, которые могут лечь в основу лишения аккредитации. То есть вопрос правовой определенности тут полностью решен», - заключил он.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Уже более 50 СМИ отказались отправлять вопросы Пашиняну
Заявление открыто для присоединения …
Глава комиссии НС Армении направила в международные организации отчет о нарушениях прав журналистов
В своем отчете депутат привела конкретные примеры применения насилия, либо…
Турецкий суд арестовал 16 курдских журналистов и работников СМИ
Они содержались под стражей в юго-восточном городе Диярбакыр в течение восьми дней без предъявления официальных обвинений, при этом прокуратура дважды требовала продления ареста...
Венецианская комиссия рассмотрит принятый в Азербайджане закон о медиа
Содержание заключения экспертов Венецианской комиссии ожидается критическим…
Журналистские НПО приветствуют решение суда об отказе в аресте Баграта Есаяна
Подтверждая позицию о том, что нападение на офис…
Власти Азербайджана выдворяют шеф-редактора агентства Sputnik Азербайджан
Автоматически аннулирует и вид на жительство в стране…
Фоторепортажи