News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Президент Джо Байден  окончательно решил оставить  Корпус стражей исламской революции  ИРИ в «черном списке террористов», что еще больше осложняет международные усилия по восстановлению иранской ядерной сделки 2015 года.

Как сообщает Politico со ссылкой на источник, Байден сообщил о своем решении во время телефонного разговора 24 апреля с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом, добавив, что решение было передано как абсолютно окончательное, и  окно для иранских уступок закрыто.

Позже Беннетт подтвердил содержание своего разговора с Байденом. «Я приветствую решение администрации США оставить иранский КСИР в списке иностранных террористических организаций, где ему и место», — добавил он.

Соединенные Штаты поместили КСИР в свой список «иностранных террористических организаций» в 2019 году. Это  было частью кампании «максимального давления», которую тогдашний президент Дональд Трамп ввел против Ирана после того, как Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки.

Чиновники администрации Байдена провели более года в часто косвенных обсуждениях с европейскими, иранскими и другими официальными лицами, направленными на возрождение ядерного соглашения. Но в то время как переговоры достигли значительного прогресса, признание КСИР террористом стало главным камнем преткновения на пути к окончательному восстановлению соглашения.

Иранские официальные лица хотят, чтобы Соединенные Штаты сняли ярлык терроризма с КСИР до того, как Тегеран вернется к соблюдению ядерной сделки. Но Соединенные Штаты отказались это сделать, если только Иран не пойдет на какие-либо уступки, связанные с безопасностью, помимо ядерного соглашения.

В последние недели официальные лица администрации Байдена дали понять, что они все менее склонны даже рассматривать вопрос об отмене статуса террориста, тем более что законодатели как от демократов, так и от республиканцев предостерегают от этого.

Чиновник ясно дал понять, что позиция администрации не изменится, «особенно с учетом продолжающихся угроз со стороны КСИР [американцам]».

Некоторые сторонники восстановления соглашения 2015 года отмечают, что включение КСИР в список иностранных террористических организаций не оказало существенного влияния на политику США в отношении Ирана, поскольку КСИР уже находился под многими другими санкциями, и считают, что это решение  стоит отменитьие, чтобы восстановить ядерную сделку.

Но противники ядерной сделки отмечают, что КСИР представляет собой угрозу для большей части Ближнего Востока и серьезную угрозу для Израиля, а также для Соединенных Штатов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи