News
Лента
News
Воскресенье
Июль 03
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента


Президент Армении Ваагн Хачатурян в рамках проходящего в Давосе Всемирного экономического форума выступил в качестве главного спикера на панельной дискуссии «Стоимость проживания во время кризиса». Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе президента РА.

Президент Хачатурян, представляя опыт Армении и пройденный ею путь в своём выступлении, в частности, сказал:

«До сих пор Армения периодически оказывается в кризисах, которые пытается преодолевать своеобразным образом. У нас есть закрытые границы, и это оказывает существенное влияние на качество нашей жизни. Речь о Турции и Азербайджане. У нас есть нерешённая проблема Нагорного Карабаха, которая нас постоянно держит в конфликте с нашим соседом Азербайджаном. Всего полтора года назад спровоцированная со стороны Азербайджана 44-дневная война нанесла нам тяжёлые людские и материальные потери, война прекратилась только после вмешательства России.

Сейчас мы в новом кризисе, но нам удаётся его преодолевать, потому что принятые нами демократические принципы нам это позволяют.

Самое важное - отношения между властью и обществом, насколько общество доверяет власти, и с другой стороны - насколько хорошо власть понимает проблемы общественности. Если между ними есть диалог, то решается и вопрос бедности, и уменьшается возможность возникновения нового кризиса, и страна бывает более стабильной и управляемой.

Самое важное - не изменять принципам. Опыт нашей страны показывает это.

С 2000 года до 2018 года наша страна отказалась от демократических ценностей, и коррупция страну в буквальном смысле съедала. Мы оказались в крайне плохой ситуации. В 2018 году произошла бархатная революция, в результате которой к власти пришло молодое правительство, придав новое дыхание всем отраслям, бизнес почувствовал свободу, люди почувствовали свободу, люди могли заниматься свободным предпринимательством, никто не мог им препятствовать, требовать денег, политические силы получили возможность на равных условиях участвовать в выборах. Экономика в следующем году сразу имела 7,5%-ый рост. Предприниматели убедились, что государство работает с ними не по временным правилам игры, а по принятому закону и правилам, что предполагает добросовестную выплату налогов и выполнение определённых социальных обязательств. Это пример, который может заинтересовать всех. Искоренение коррупции стало очень большим стимулом.

Когда все те суммы, которые тратятся в странах, доходят до людей, которым это нужно, тогда и бедность уменьшается, и риски снижаются, и всё становится более управляемым. А если это доходит до одной группы людей, которые это просто используют для удержания власти, это чревато большими конфликтами. Конечно, есть политические мотивы, что во многих случаях закрываются глаза, но не думаю, что в подобных случаях это правильное решение.

Правильнее быть честными, искренними, особенно с тем народом, которому хотите эту помощь оказать, и вместе с ними стать участниками всех этих программ».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи