News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Италия и Венгрия хотят, чтобы ЕС открыто призвал к прекращению огня в Украине и мирным переговорам с Россией, что вызвало разногласия с другими государствами-членами,  которые хотят занять жесткую позицию в отношении Москвы в преддверии саммита на следующей неделе.

В проекте итогового заявления саммита 30–31 мая, с которым ознакомилось Reuters, Европейский Союз описывается как «непоколебимый в своем стремлении помочь Украине осуществить ее неотъемлемое право на самооборону от российской агрессии». В нем не упоминаются мирные переговоры.

По словам источников, присутствовавших на встрече представителей ЕС в пятницу посол Италии предложил внести изменения в текст, заявив, что он должен касаться мирных переговоров и  немедленного прекращение огня в качестве одной из первых целей ЕС.

Это предложение поддержали Венгрия и Кипр, которые входят в число государств, наиболее критически настроенных по отношению к новому пакету санкций ЕС против России, который был заблокирован в течение нескольких недель из-за внутренних разногласий.

Венгрия выступает против запланированного нефтяного эмбарго, а Кипр обеспокоен предлагаемым запретом на продажу недвижимости гражданам России.

По словам дипломатов, страны Балтии и Польша являются одними из самых решительных сторонников жесткой линии, а Латвия призвала к еще более четким формулировкам для увеличения военной поддержки.

По словам одного из дипломатов, пересмотренный проект должен быть представлен позже в среду после встречи представителей ЕС.

На прошлой неделе Италия предложила мирный план, в котором ООН, ЕС и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будут участвовать в качестве посредников для первоначального установления локального прекращения огня.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Кремле назвали сообщения Bloomberg о дефолте в России неправомерными
Он подчеркнул, что позиция российского руководства хорошо известна...
CNN: США намерены поставить Украине системы ПРО средней и большой дальности
Президент США ранее говорил, что Вашингтон планирует направить Киеву «более совершенные ракетные системы и боеприпасы»...
Турция не вводит санкции против России из-за своей энергозависимости
Анкара защищает свои интересы, поэтому не стала присоединяться к ограничениям, которые многие страны ввели в отношении России после её нападения на Украину...
Глава Еврокомиссии не поддержала бойкот саммита G20 с участием Путина
Нам следует тщательно подумать о том, не будет ли парализована «большая двадцатка»...
Песков исключил отключение России от всемирного интернета
Мы подготовились так, чтобы российский интернет продолжил существование, даже если у нас его отключат...
Египет заключил с Индией контракт на закупку 180 000 тонн пшеницы
Моселхи добавил, что Египет также ведет переговоры с российскими поставщиками о заключении соглашения о закупке пшеницы...
Фоторепортажи