News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Британские и итальянские ученые проанализировали белки из фрагментов яичной скорлупы возрастом 50–55 тысяч лет и доказали, что первые австралийцы причастны к вымиранию гениорнисов — огромных нелетающих птиц.

До этого у исследователей были лишь косвенные свидетельства — ученые не могли определить какому виду пернатых принадлежали яйца, пишет Science Mag.

У гениорнисов были маленькие крылья и крепкие ноги. Птицы массой 220-240 килограммов достигали двух метров в высоту. Их яйца были размером с дыню и весили по полтора килограмма.

«В археологических записях нет свидетельств охоты на гениорнисов. Однако по всему континенту найдены фрагменты яичной скорлупы с уникальными следами ожогов, соответствующими деятельности человека. То есть первые люди не обязательно охотились на огромных птиц, но они регулярно совершали набеги на их гнезда и крали их гигантские яйца, чтобы съесть», — сказал ведущий автор исследования Гиффорд Миллер.

Гениорнис исчез примерно 47 тысяч лет — спустя 18 тысяч лет после появления на континенте первых людей. Для истории это небольшой срок.

Предпосылок к резкому вымиранию гениорнисов не было — мегафауна Австралии успешно пережила серьезные изменения климата 150 тысяч лет назад. Поэтому разорение гнезд — наиболее вероятная причина гибели вида.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи