News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг предупредила  о региональных последствиях пакта о безопасности Соломоновых Островов с Китаем, передает Reuters.

Вонг сообщила, что ее визит на Фиджи призван продемонстрировать приоритет, который новое правительство Австралии придает Тихоокеанскому региону.

По ее словам, Австралия уважает то, что тихоокеанские страны принимают собственные решения о том, с кем сотрудничать, но обеспокоена последствиями пакта о безопасности Соломоновых Островов. «Есть последствия, мы считаем важным, чтобы безопасность региона определялась регионом», — сказала она. «Мир изменился, стало намного больше стратегического соперничества, гораздо больше нарушений международных норм — демонстрация этого — российское вторжение в Украину. Мы надеемся, что вместе с вами мы сможем пройти через это», — добавила она.

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил днем ранее, что «клевета и нападки» на пакт о безопасности «заведут в тупик, а любое вмешательство и саботаж обречены на провал».

По его словам,  пакт о безопасности «направлен на то, чтобы помочь Соломоновым Островам улучшить их полицейский и правоохранительный потенциал и поддержать Соломоновы Острова в улучшении защиты своего социального обеспечения, а также защитить безопасность китайских граждан и учреждений на Соломоновых Островах».

По его словам, Китай не собирался размещать там военную базу. «Китай поддерживает страны тихоокеанских островов в укреплении сотрудничества в области безопасности и совместной работе над решением проблем региональной безопасности», — сказал он.

На встрече на Фиджи на следующей неделе Ван  И будет стремиться заключить широкомасштабную сделку с 10 островными государствами по вопросам безопасности и торговли, что еще больше нервирует Соединенные Штаты и их тихоокеанских союзников.

Специальный посланник Европейского союза по Индо-Тихоокеанскому региону Габриэль Висентен заявила радио ABC в пятницу, что стремление Китая заключить общерегиональную сделку с элементом безопасности является явным признаком того, что Пекин стремится «затянуть узлы» с тихоокеанскими странами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи