News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента


Напряжение должно сниматься не любой ценой, не за счет создания еще большего напряжения. Я вполне доверяю Министерству иностранных дел России в том, что касается выстраивания этого процесса в интересах нашего союзника. Об этом в интервью с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог Николай Силаев, комментируя попытки нормализации отношений между Арменией и Турцией.

По его мнению, границу надо будет рано или поздно открывать.

«Это важно с точки зрения транспортных коммуникаций и наших тоже. Понятно, что в армянском обществе перспектива нормализации отношений с Турцией связана с очень большими эмоциями. Мне кажется, что этому процессу сейчас не хватает публичности. Здесь есть возможность говорить более открыто. В целом нормализация армяно-турецких отношений не уменьшит значимость российско-армянских отношений, а увеличит ее.

Турция – важный торговый партнер для стран Южного Кавказа. Но Россия помимо прочего еще и получатель экспорта. Производство, которое есть в странах Южного Кавказа, в большой степени ориентировано на российский рынок.

Это с российским рынком связана перспектива возрождения армянской промышленности, поскольку еще остались связи и некая база. А вот Турция вряд ли будет рынком для промышленной продукции из этих стран, Турция вряд ли будет создавать такой объем государственных заказов, который создает и будет создавать Россия, Турция вряд ли будет настолько перспективным ИТ-рынком. Россия в 1990-х боялась такого рода конкуренции, но не сейчас.

Что касается конкуренции со стороны турецких товаров на армянском рынке, то это вопрос таможенного регулирования, а не открытых границ», – отметил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи