News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента


Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый выступил с поздравительным посланием по случаю Праздника Республики.

«Мы приветствуем любимых чад нашего народа с патриаршим благословением, теплой христианской любовью и светлыми национальными чувствами.

Снова 28 мая, для армянского народа, стремящегося к свободе и независимости, каждый день 28 мая, и так должно быть.

Благодаря этому видению и приверженности были сформированы поколения. На протяжении многих лет вера и желание восстановить полноценную Армению, окрашенную в цвета триколора, придавали смысл существованию  чад  нашего народа.

Действительно, под влиянием геополитических условий мы в 1991 году восстановили утраченную независимость, подняв триколор среди независимых государств, подтвердив перед международным сообществом свою решимость укреплять независимость Родины.

За прошедшие 30 лет укрепление и процветание общегосударственного дома каждого армянского народа, общенациональное усилие по-разному принесло свое действенное участие. Однако, к сожалению, ужасная гниль, недальновидная политика, скудная беспристрастность стали разрушительным присутствием в Армении.

Пока мы были ослеплены нашей победой, не превратив ее в дипломатическую победу и экономическое развитие, и не организовав нашу армию, враг молча готовился с решимостью превратить нашу победу, достигнутую кровью героев, в поражение. Произошла катастрофа.

Мы потеряли освобожденные кровью армян земли, мы потеряли около 5 тысяч юных героев, мы потеряли монастыри, церкви и бесчисленные памятники культуры, являющиеся выражением творческого духа и веры армян.

Сегодня в небе Армении и Арцаха сгущаются тучи отчаяния и неуверенности. Небо армян Диаспоры, ставших участниками укрепления вновь независимой Армении, начало заволакивать тучами равнодушия и пессимизма.

Действительно, мы с глубокой болью и тревогой следим за событиями в Армении. Фактически взаимная ненависть и нетерпимость в армянской жизни стали реальностью. После Арцахской войны, вместо объединения наших сил, укрепления нашего единства и организации нашего потенциала, внутренняя поляризация стала более глубокой, полной разрушительных и антинациональных опасностей.

В нынешней ситуации враг стал более требовательным и агрессивным, а наши коллеги и друзья повсюду стали безразлично относиться к Армении.

В нашем патриаршем послании от 24 апреля мы выразили глубокую обеспокоенность и в то же время разъяснили наше ясное видение настоящего и особенно будущего Армении. Мы говорили и повторяем сегодня, что согласны с мирным процессом, но не за счет  целостности и безопасности Армении и самоопределения армян Арцаха.

Мы согласны с принципом нормализации дипломатических отношений с Турцией в регионе, но опять же не за счет признания Геноцида армян и компенсации прав нашего народа.

Мы не должны вести переговоры с проигрышной и компромиссной позиции, мы должны избегать подписания соглашений и договоров. Правительство Армении сегодня, завтра и всегда должно осознавать, что, как мы неоднократно подчеркивали, оно не имеет права принимать самостоятельные решения по вопросам общеармянского содержания.

Друзья и враги Армении также должны знать, что рядом с народами Армении и Арцаха и за их требованиями стоит огромная диаспора. Армения, находящаяся под угрозой потери своей территориальной целостности и безопасности, а также Арцаха и перед лицом неопределенного будущего, нуждается в благоразумных и дальновидных политических лидерах, обладающих мужеством и видением.

Повторяю: в политических лидерах, обладающих храбростью, видением и благоразумием,которые смогут

Первое: Объединить всех детей нашего народа вокруг высших интересов Родины и сохранить незыблемым суверенитет Армении,

Второе: Прекратить поляризацию, которая усугубляет отрицание инакомыслия и ведет к насилию,

Третье: Никогда не превращать в предмет торга справедливое право армян Арцаха на самоопределение,

Четвертое:  Уделить первоочередное внимание укреплению, организации и модернизации армянской армии.

Дорогой армянский народ в Армении, Арцахе и Диаспоре, давайте будем бдительны, Турция и Азербайджан хотят отрезать Армению и ослабить коллективную силу нашего народа. Если быть реалистичным, то продолжение нынешней опасной ситуации должно истощить наш потенциал, разрушить экономику и широко открыть двери эмиграции из Арцаха и Армении.

Окруженные страшными тревогами на этом ответственном рубеже новейшей истории нашего народа, агонизирующие Арцах и Армения вместе с Диаспорой остро нуждаются в крепком единстве, ведущем к спасению Родины.

Единство Сардарапата спасло Армению, не будем забывать историю. Сегодня нас должно спасти такое же единство, подпитываемое духом Сардарапата.

Уважаемый армянский народ, 28 мая – это призыв к бдительности и самоанализу, призыв к ответственности и целенаправленной приверженности единой Армении, автономному Арцаху и могучей Армении.

Сейчас и всегда и во веки веков», - говорится в поздравительном послании Арама Первого.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи