News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

В понедельник на европейском саммите в Брюсселе будет обсуждаться надвигающийся риск голода в странах, зависящих от экспорта сельскохозяйственной продукции Украины, который был заблокирован Россией после ее вторжения в страну 24 февраля, пишет El Pais. https://elpais.com/

Издание отмечает, что Евросоюз  готов мобилизовать все возможные ресурсы для простого вывоза зерна, скопившегося в украинских элеваторах и портах.

«Даже возможность начала военно-морской миссии по сопровождению грузовых судов из Украины через заминированное Черное море, охраняемое российскими кораблями и подводными лодками, находится на рассмотрении», - отмечает издание.

«Военно-морская операция по вывозу украинского зерна создаст чрезвычайный риск возможного военного столкновения с российским флотом. Но Брюссель с почти таким же ужасом наблюдает за вспышкой гуманитарного преступления в странах, чьи самые основные потребности в продовольствии зависят от украинского экспорта. Премьер-министр Италии Марио Драги позвонил Путину в четверг и президенту Украины Владимиру Зеленскому в пятницу, чтобы выяснить возможность достижения соглашения между двумя сторонами о разминировании украинских портов. Но Путин винит в проблеме европейские санкции, а Драги предупредил о надвигающемся продовольственном преступлении «гигантских масштабов и ужасных человеческих последствий», - отмечается в статье.

По данным Европейской комиссии, Тунис импортирует 53% своей пшеницы из Украины; Ливия - 44%; Египет - 26%. В Индии и Пакистане, с совокупным населением почти 1,7 миллиарда человек, импорт украинской пшеницы составляет почти 50%. Нехватка зерна во всех этих странах может вызвать не только голод, но и экономические и социальные преступления, которые рано или поздно приведут к волнам миграции в Европу, пишет El Pais.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи