News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Демократическая Республика Конго вызвала посла Руанды и приостановила полеты Rwandair в Конго в ответ на то, что, по ее словам, Кигали поддерживает повстанцев M23, ведущих военное наступление в восточном Конго, сообщает Reuters.

Руанда отрицает поддержку повстанцев, которые на этой неделе приблизились на 20 км к главному городу Восточного Конго Гоме и на короткое время захватили крупнейшую базу армии в этом районе.

Конго и ООН также обвиняли Кигали в поддержке M23 во время восстания 2012-2013 годов. Руанда отрицает эти обвинения.

Пресс-секретарь правительства Конго Патрик Муйя объявил о приостановке полетов национального перевозчика Руанды и вызове посла поздно вечером в пятницу после заседания совета национальной обороны.

Он также заявил, что конголезские власти объявили M23 террористической группой и не допустят ее к участию в переговорах, проходящих в столице Кении Найроби между правительством Конго и группами ополченцев, действующими на востоке страны.

«Руандийцам было сделано предупреждение, что их позиция может нарушить мирный процесс, который близится к завершению в ходе дискуссий в Найроби, где все вооруженные группы, кроме M23, привержены пути к миру», - сказал Муйя.

Боевые действия за последнюю неделю вынудили более 72 000 человек покинуть свои дома, усугубляя самый тяжелый кризис перемещения населения в Африке, заявила Организация Объединенных Наций.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи