News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Сегодня колумбийцы приходят на избирательные участки на президентских выборах, по итогам которых впервые в истории страны у руля власти могут оказаться  левый  лидер и первый  чернокожий  вице-президент, пишет The Guardian.

Густаво Петро, бывший партизан М-19 и сенатор, имеет несколько соперников, но его главным конкурентом является Федерико Гутьеррес, бывший мэр Медельина - второго города Колумбии, который возглавляет правую коалицию, тесно связанную с действующим правительством президента Ивана Дуке.

Родольфо Эрнандес, бизнес-магнат и активный участник социальных сетей, также достаточно популярен, согласно опросам.  Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, в июне состоится второй тур выборов.

Кампания Петро получила поддержку со стороны поколения молодых избирателей, политизированных во время беспрецедентной волны протестов в прошлом году.

Между тем, противники Петро утверждают, что его победа может предвещать общенациональный коллапс, подобный тому, который был начат покойным Уго Чавесом, приведшим соседнюю Венесуэлу к экономическому и социальному краху.

Кто бы ни победил на президентском посту, он столкнется с серьезными проблемами. В прошлом году страна была парализована протестами против неравенства, а насилие со стороны повстанцев-диссидентов и военизированных отрядов наркоторговцев продолжает терзать города и сельскую местность. Инфляция растет, и страна с трудом справляется с почти 2 миллионами мигрантов из соседней Венесуэлы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи