News
Лента
News
Вторник
Август 16
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

Воспитание ребенка через шлепки и крики приводит к гиперактивности и эмоциональным проблемам уже к 5-7 годам, установили психологи из Эдинбургского университета. Подробности они изложили в статье в журнале Child Development.

Ученые наблюдали за детьми с рождения и до 17 лет, раз в несколько лет оценивая, в частности, методы воспитания детей и особенности их поведения. Оказалось, жесткие методы воспитания вроде криков и шлепков были связаны с гиперактивностью в возрасте пяти лет и эмоциональными проблемами к семи годам. При этом дети, имевшие больше эмоциональных проблем и страдающие от гиперактивности в пять лет, к семи чаще сталкивались с жесткими методами воспитания.

«Полученные данные не только подчеркивают, что такие методы воспитания, как шлепки или крики, могут иметь пагубное влияние на психическое здоровье детей, но и показывают, что поведенческие проблемы у детей могут приводить к более суровым мерам воспитания. Следовательно, крайне важно, чтобы мероприятия, направленные на снижение частоты возникновения социально-эмоциональных проблем, были направлены на всю семью и особенно на поведение родителей», — отметили исследователи.  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать