News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Правительство Испании одобрит законопроект, предусматривающий введение штрафов в отношении ресторанов и супермаркетов, которые выбрасывают продукты питания, сообщила  газета El País.

По ее информации, испанские домохозяйства выкидывают ежегодно около 1,3 млрд кг еды, то есть в среднем около 31 кг на человека. Кабмин королевства намерен бороться с данной тенденцией и хочет одобрить проект закона о предотвращении пищевых потерь. Инициатива предусматривает, что все участники продовольственной цепочки должны разработать план для избежания расточительства. Бары, рестораны и супермаркеты, которые не будут соблюдать правила, могут быть оштрафованы.

В частности, правительство предлагает определить приоритет использования продуктов прежде, чем выбросить их. Так, предусматривается возможность передачи еды пищевым банкам. Предприятиям придется подписывать соглашения с такими организациями, в которых будут указаны условия сбора, хранения и транспортировки продуктов.

При невозможности передачи еды для потребления она может быть переработана в соки или джемы. Еще один вариант предусматривает направление продуктов для корма для животных. Кроме того, ресторанам придется уведомлять клиентов о том, что они могут забрать остатки своей еды с собой, а компаниям нужно будет стимулировать продажу продуктов с истекающим сроком годности с помощью более низких цен.

Предполагается, что предприятия, которые не будут соблюдать эти нормы, могут ждать штрафы от €2 тыс. до €60 тыс. В случае повторных нарушений санкция может достигать полумиллиона евро. При этом законопроект не предусматривает принятия мер в отношении людей, которые выкидывают еду.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи