News
Лента
News
Четверг
Август 18
USD
405.79
EUR
412.81
RUB
6.83
Вся лента

Президент Чехии Милош Земан  готов наложить вето на закон, который позволит однополым парам в стране  заключать гражданские браки,  если он будет одобрен парламентом, передает AP.

Законопроект был представлен в нижнюю палату парламента Чехии во вторник, но дата начала его обсуждения не назначена.

«Я хотел бы объявить, что если я действительно получу такой закон для подписания, я наложу на него вето», — сказал Земан после встречи со своим венгерским коллегой Каталин Новак.

Земан отметил, что чешское государство уже разрешает гражданские союзы для однополых пар: «Но семья — это союз между мужчиной и женщиной. Точка».

Большинство всех депутатов нижней палаты могут преодолеть президентское вето. Пост президента в Чехии - в значительной степени церемониальный пост.

Парламент уже обсуждал аналогичный закон в 2018 году, но не провел по нему голосование до прошлогодних всеобщих выборов, и его пришлось вносить снова.

В настоящее время однополые браки разрешены примерно в 30 странах мира, включая большую часть Западной Европы.

В Чешской Республике в 2006 году парламент одобрил закон, разрешающий однополым партнерам жить в официально зарегистрированном партнерстве и иметь права на наследование и медицинское обслуживание, аналогичные тем, которыми пользуются гетеросексуальные супружеские пары.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи