News
Лента
News
Пятница
Август 19
USD
405.79
EUR
412.81
RUB
6.83
Вся лента

Марокканские кинематографические власти запретили скандальный британский фильм «Леди небес» после его осуждения религиозными органами страны, сообщает BBC.

В фильме рассказывается история леди Фатимы, дочери пророка Мухаммеда.

Религиозные власти Марокко заявили, что фильм является «вопиющей фальсификацией установленных фактов» ислама.

В Великобритании также прошли протесты против фильма. Египет, Пакистан, Иран и Ирак также осудили его.

Фильм обвинили в «отвратительной предвзятости», а создателей  - в стремлении к славе и сенсации, а также в «задевании чувств мусульман и разжигании религиозных чувств», как сообщают государственные СМИ Марокко.

Редактор BBC по вопросам религии Алем Макбул пояснил, что критика вызвана тем, как режиссер и священнослужитель Ясир аль-Хабиб, мусульманин-шиит, изобразил известных почитаемых деятелей раннего суннитского ислама, подразумевая, что их действия можно сравнить с действиями группировки «Исламское государство» в Ираке.

Продюсер фильма Малик Шлибак в своих социальных сетях обрушился с критикой на тех, кто хочет запретить фильм, назвав это фанатизмом и заявив, что если им не нравится фильм, то они не должны его смотреть.

Ранее он также говорил, что не все мусульмане хотят запретить фильм.

После протестов у некоторых британских кинотеатров британская сеть кинотеатров Cineworld отменила все показы «Леди небес» с целью обеспечения безопасности своих сотрудников.

Это, в свою очередь, вызвало гнев, в том числе со стороны некоторых мусульман, которые хотели посмотреть фильм, отмечает Макбул.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи