News
Лента
News
Понедельник
Август 15
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

После нескольких месяцев, в течение которых Россия балансировала на грани дефолта, теперь остались считанные часы до драматического момента в финансовой битве, которую США и другие страны ведут против Кремля из-за его вторжения в Украину, пишет Bloomberg.

«В воскресенье вечером заканчивается льготный период по пропущенным платежам по облигациям на сумму около 100 миллионов долларов, заблокированным из-за широкомасштабных санкций. Официального объявления не будет, и Россия уже оспаривает это обозначение, но если инвесторы не получат свои деньги к установленному сроку, в понедельник утром наступит «событие дефолта», согласно документам по облигациям», - пишет информационное агентство.

В статье отмечается, что пока это в основном символическое событие, учитывая, что «Россия уже является экономическим, финансовым и политическим изгоем в большинстве стран мира». Но это показывает, как США, Европа и другие страны «закрутили гайки» с февраля, чтобы сделать практически невозможным для России вести нормальную финансовую деятельность.

«Для России это будет первый иностранный дефолт с момента отказа большевиков от долгов царской эпохи в 1918 году. В начале этого года страна была очень близка к такому моменту, но ей удалось спастись в последний момент, перейдя на другие способы оплаты. Этот альтернативный путь был впоследствии перекрыт в мае - всего за несколько дней до наступления срока выплаты 100 миллионов долларов - когда США закрыли лазейку для санкций, позволявшую американским инвесторам получать платежи по суверенным облигациям», - отмечает Bloomberg.

«Теперь вопрос заключается в том, что будет дальше, поскольку рынки столкнулись с уникальным сценарием дефолта заемщика, который готов и имеет ресурсы, чтобы заплатить, но не может.

Крупные рейтинговые агентства, как правило, должны были бы объявить о дефолте, но санкции не позволяют им вести бизнес в России. Держатели облигаций могли бы объединиться и сделать собственное заявление, но, возможно, они предпочтут подождать, наблюдая за ходом войны в Украине и уровнем санкций, пытаясь понять, каковы шансы вернуть свои деньги или хотя бы их часть», - пишет издание.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи