News
Лента
News
Понедельник
Август 15
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

Президент Эквадора Гильермо Лассо выполнил очередное требование коренных жителей, две недели протестующих в городах страны, снизив фиксированную стоимость бензина и дизеля на 10 центов за галлон.

«Все считают, что цена на топливо стала краеугольным камнем, поддерживающим конфликт. И хотя нам как правительству совершенно ясно, что этот фактор не является причиной проблем эквадорцев, мы должны думать об общем благе и гражданском мире. По этой причине я решил снизить цену на бензин Extra и Ecopais на 10 центов за галлон, на дизельное топливо - также на 10 центов за галлон», - заявил политик в обращении, опубликованном в его социальных сетях, передает РИА Новости.

Протесты Конфедерации индейских народов Эквадора (La Confederación de Nacionalidades Indígenas del Ecuador, CONAIE) против социальной и экономической политики руководства страны начались 13 июня с небольших манифестаций в 11 регионах и спустя неделю охватили всю страну. Президент Лассо в пятницу в обращении к гражданам заявил, что истинным намерением участников насильственных действий, которые развернулись в городах страны, является организация переворота, предупредил об угрозе демократии в стране и разрешил полиции и армии применять в случае необходимости огнестрельное оружие взамен газового. Парламент в связи с этим обсуждает возможность вынесения импичмента Лассо.

Несмотря на жесткую позицию правительства в отношении беспорядков, которые творятся на улицах страны, правительство последовательно идет навстречу протестующим, пытаясь наладить диалог. Одновременно с введением ЧС в некоторых регионах 18 июня президент Лассо утвердил срочные меры поддержки эквадорских семей - заморозку цен на топливо, отмену приватизации в коммунальной сфере, увеличение пособий, субсидии и льготные кредиты сельхозпроизводителям и списание долгов государственному Banecuador суммой до 3 тысяч долларов США. По требованию протестующих в субботу президент также отменил чрезвычайное положение.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи