News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Хотя должность одного из вице-спикеров Национального Собрания Армении закреплена за оппозицией, право инициировать отзыв с этой должности в равной степени имеют все парламентские фракции. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания во время обсуждения проекта решения о лишении Ишхана Сагателяна должности вице-спикера парламента заявила 1 июля депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арусяк Джулакян, ссылаясь на постановление Конституционного суда от 13 апреля 2021 года.

Именно основываясь на этом решении КС, «Гражданский договор» и решил инициировать процедуру отзыва Ишхана Сагателяна с занимаемой им должности вице-спикера. В обосновании также отмечается, что вопрос избрания и отзыва спикера и вице-спикеров, в соответствии с трактовкой правящей партии действующего законодательства, является результатом политической позиции парламентской фракции. Именно по этой причине, как считают в правящей силе, в законе и не дается четких оснований для отзыва спикера и вице-спикера парламента.

Обосновывая свою позицию, Джулакян указала как на наличие большого числа отсутствий, так и на неприемлемые высказывания оппозиционного вице-спикера. «Так, в первом полугодии текущего года из 342 голосований Сагателян отсутствовал при 198. Он принял участие лишь в 7 заседаниях Совета НС из созванных ранее 25. По причине всех этих отсутствий он, по сути, не выполнил свои должностные полномочия», - сказала депутат.

Кроме того, как отметила она, представляя проект решения, Ишхан Сагателян не только не выполнил своей миссии по обеспечению общественной солидарности, но и спровоцировал столкновения, использовал риторику ненависти, оскорблял представителей различных слоев населения, а также депутатов. Парламентарий в своем обосновании привела конкретные примеры, когда, по ее оценкам, вице-спикер НС в ходе акций протеста провоцировал столкновения. Она также обвинила его «в провокации 3 июня, в результате которой Полиция была вынуждена применить спецсредства».

Арусяк Джулакян отметила, что отзывая Сагателяна с должности вице-спикера НС, правящая сила надеется избрать на его место такого оппозиционного депутата, который бы выполнял свои должностные полномочия и обязательства, обеспечивая тем самым нормальную работу парламента.

«Ишхан Сагателян же эту миссию провалил», - подчеркнула депутат от правящей партии.

Напомним, что тайное голосование по данному вопросу завершилось в 12.15.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи