News
Лента
News
Понедельник
Август 08
USD
406.61
EUR
414.38
RUB
6.73
Вся лента

Правительство Франции усилит исследования в цепочке поставок продуктов питания, чтобы выяснить, используют ли компании инфляционный кризис для необоснованного повышения цен, заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, передает Reuters.

Государственные агенты по защите прав потребителей уже провели 1200 проверок в этом секторе с начала года, и со вторника будет доступна горячая линия для компаний, чтобы сообщать о нарушениях цен, сообщило министерство финансов.

«Я хочу быть уверенным, что ни в одном звене цепочки (поставок) нет людей, занимающихся спекуляцией, и что те, кто наживается, подвергаются санкциям», — сказал Ле Мэр радио France Inter.

В 2018 году Франция приняла закон «от поля до вилки», регулирующий минимальные цены и ограничивающий выгодные продажи в супермаркетах в попытке успокоить фермеров, которые давно жаловались на низкую маржу и войну розничных цен.

Но ситуация изменилась в последние месяцы, поскольку инфляция кусается.

Хотя нынешний инфляционный кризис изначально был вызван высокими ценами на энергоносители, цены на продукты питания также выросли в последние месяцы после войны в Украине, достигнув 5,7% за 12 месяцев и  самого высокого уровня с июля 2008 года.

Под давлением правительства французский судоходный гигант CMA CGM заявил, что снизит тарифы на контейнерные перевозки примерно на 10% для крупных розничных продавцов во Франции, чтобы помочь обуздать инфляцию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи