News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Глава МИД ИРИ Хосейн Амир-Абдоллахян на совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Тегеране сообщил, что отношения  Тегерана и Баку перешли от «недопонимания к взаимодействию».

Заявление МИД Ирана, по мнению российского ираниста Карине Геворкян, связано с тем, что Азербайджан включается в строительство ряда коммуникаций для проекта Север-Юг.

«Читая слова о «недопонимании», сразу вспоминаются репрессии против иранского центра имени имама Хаменеи, различные репрессии в окрестностях Баку против мусульман шиитов», – в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила эксперт.

Что касается неоднократных заявлений о наличии в Азербайджане, как выражается Иран, сионистского режима, то на дипломатическом уровне этот вопрос, как считает иранист, пока всего лишь умалчивается.

«Но вот Корпус стражей исламской революции Ирана этот вопрос поднимает напрямую. Все материалы, которые появляются у них в социальных сетях, свидетельствуют о том, что такая могущественная в Иране организация, как КСИР, абсолютно точно имеет свою позицию. Полагаю, эта позиция вряд ли отличается от позиции всего руководства», – подчеркнула Геворкян.

Эксперт напомнила также о проявляемой иранской стороной последовательности в вопросе называемого Азербайджаном и Турцией «Зангезурского коридора», который Баку и Анкара пытаются открыть в нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

Отметим, что в упомянутом заявлении (6-ой пункт) четко прописан термин Лачинский коридор, который отсутствует в последнем пункте, предусматривающем «организацию беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях» между Азербайджаном и Нахиджеваном.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи