News
Лента
News
Среда
Август 17
USD
405.96
EUR
412.94
RUB
6.7
Вся лента

Археологи из Трнавского Управления памятников Словацкой Республики обнаружили редкий топор эпохи ранней бронзы в районе Скалица на западе страны. Это самый древний металлический артефакт, когда-либо найденный на этом участке археологических раскопок, сообщает портал The History Blog.

Топор имеет трапециевидную форму, изогнутую режущую кромку и насечки на обеих сторонах. Длина артефакта составляет 9,5 сантиметров. Узкая часть топора, к которой крепилась рукоять, составляет до половины длины изделия.

Этот инструмент относится к топорам саксонского типа. Форма его настолько древняя, что первые найденные образцы были изготовлены еще из меди.

Похожие топоры в разное время были найдены не только на нескольких археологических памятниках Словакии, но и на территории Чехии, Венгрии и Голландии. Однако местом их происхождения считается Саксония и территория современной центральной Германии.

Саксонские топоры находили как в составе кладов, так и поодиночке. В западных областях Словакии первые подобные находки датируются периодом поздней фазы нитрийской культуры, которая пришлась на период 1900-х гг. до н.э. В этот период носители унетской культуры из Моравии стали активно мигрировать на территории юго-западных областей современной Словакии. Подобные топоры были распространены здесь повсеместно вплоть до 1750 г. до н.э.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать