News
Лента
News
Суббота
Август 13
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Британская компания Shell присоединилась к проекту Qatar Energy стоимостью 29 миллиардов долларов по расширению добычи на крупнейшем в мире месторождении природного газа, став пятым и последним международным партнером, передает AFP.

Компания приобрела 6,25% акций за неуказанную сумму, присоединившись к TotalEnergies, Eni, ConocoPhillips и ExxonMobil в проекте North Field East.

По словам Qatar Energy, расширение Северного месторождения является крупнейшим проектом по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Прогнозируется, что разработка стоимостью 28,75 миллиарда долларов увеличит добычу в Катаре с нынешних 77 миллионов тонн в год до 110 миллионов тонн к 2027 году.

«Как один из крупнейших игроков в бизнесе СПГ, (Shell) может многое сделать, чтобы помочь удовлетворить глобальный спрос на энергию и обеспечить безопасность», — сказал министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби, который также является президентом и генеральным директором Qatar Energy.

По оценкам Qatar Energy, Северное месторождение, которое простирается под водами Персидского залива на территорию Ирана, содержит около 10 процентов известных мировых запасов газа.

Ожидается, что проектный СПГ — охлажденная форма газа, облегчающая транспортировку, — будет введен в эксплуатацию в 2026 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Потенциальное новое газовое соединение между Испанией и Францией может быть запущено менее чем через год
«Этот газопровод может быть запущен примерно через восемь или девять месяцев на южной стороне границы, то есть от Пиренеев до Испании», — сказал Рибера…
Европейский банк согласился обработать платеж за транзит российской нефти через Украину
Платеж, если он будет подтвержден всеми сторонами, станет шагом к восстановлению потоков нефти в Чехию после недельного простоя, а также создаст условия для будущих платежей за транзит в регион…
Reuters: Казахстан начнет продажу нефти по азербайджанскому трубопроводу в обход России
Экспорт казахстанской нефти составляет более 1% мировых поставок, или примерно 1,4 миллиона баррелей в сутки. В течение 20 лет они поставлялись по трубопроводу КТК в российский черноморский порт Новороссийск, обеспечивающий выход на мировой рынок…
Евросоюз сохраняет высокий темп закачки газа в августе
Отмечается, что на конец газовых суток 9 августа, европейские подземные хранилища заполнены на 72,79%, прирост за день...
Компания ОАЭ купила 50% акций турецкой энергетической компании за $490 млн
Подразделение International Holding Co. в Абу-Даби приобрело долю в компании Kalyon Enerji Yatirimlari AS, занимающейся возобновляемыми источниками энергии, за 1,8 миллиарда дирхамов (490 миллионов долларов). IHC является самой ценной зарегистрированной компанией ОАЭ и контролируется Royal Group, конгломератом, в котором шейх Тахнун бен Заид аль Нахайян…
Мировая добыча нефти может достигнуть 100 млн баррелей в сутки в 2022 году
В целом на 2022 год прогнозируется рост мировой добычи на 4,8 миллиона баррелей в сутки, до 100 миллионов баррелей в сутки за счет увеличения предложения...
Фоторепортажи