News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Яир Лапид предупредил, что сохранение статус-кво с Ираном может привести к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке, которая «угрожает миру во всем мире», пишет Bloomberg.

Лапид выступил перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном. По его словам,  Франция и Израиль в целом согласны с новым подходом к Ирану. «У нас могут быть разногласия по поводу содержания соглашения, но мы не расходимся во мнениях по поводу фактов», — сказал он в заявлении в Елисейском дворце, имея в виду соглашение 2015 года, которое ограничило иранскую ядерную деятельность в обмен на ослабление санкций. «Факты таковы, что Иран нарушает соглашение и продолжает развивать свою ядерную программу».

В соответствии со своей политикой стратегической двусмысленности Израиль не подтверждает и не отрицает наличие программы создания атомного оружия, но широко распространено мнение, что он является единственным ядерным государством на Ближнем Востоке. Его собственная необъявленная программа была разработана десятилетия назад, и он остается одной из немногих стран, которые никогда не подписывали Договор о нераспространении ядерного оружия, призванный остановить распространение атомного оружия.

Иран является подписантом и заявляет, что его ядерная работа предназначена для использования в гражданских целях.

Лапид обвинил Иран в создании беспилотников и сказал, что Израиль не будет «сидеть и ничего не делать» перед лицом атак «Хизбаллы».

Макрон раскритиковал Иран за отсутствие прогресса на последнем раунде ядерных переговоров в Катаре, заявив при этом, что он все еще надеется на сделку. «Поэтому мы должны защищать это соглашение, учитывать интересы безопасности наших друзей в регионе, в первую очередь Израиля, и дополнять его еще более активными переговорами по баллистическим  ракетам и региональным действиям», — сказал он. «Я могу только  сожалеть, что Иран отказывается от возможности подписать хорошее соглашение».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи