News
Лента
News
Воскресенье
Август 14
USD
405.91
EUR
417.56
RUB
6.66
Вся лента

В течение нескольких месяцев эксперты и бизнес-лидеры играли в одну и ту же игру: пытались угадать, насколько вероятно, что экономика США войдет в рецессию, пишет Fortune.

Многочисленные признаки указывают на грядущий спад: постоянная инфляция, крах криптовалютных рынков и самые низкие настроения потребителей с момента начала прогнозов. Но точно неясно, произойдет ли рецессияи когда.

Bloomberg Economics попыталась дать некоторое представление, заявив, что вероятность того, что рецессия произойдет где-то в ближайшие 12 месяцев, составляет 38%,Эта вероятность выросла с 0% несколько месяцев назад.

«Риск рецессии в начале 2023 года существенно возрос», — заявила главный экономист Bloomberg в США Анна Вонг. Модель прогноза компании учитывает несколько факторов, в том числе , данные опроса потребителей и доходность казначейства.

«Риск самореализующейся рецессии, которая может произойти уже в начале следующего года, выше, чем раньше», — сказала Вонг. «Несмотря на то, что балансы домохозяйств и бизнеса сильны, беспокойство о будущем может заставить потребителей отступить, что, в свою очередь, приведет к тому, что предприятия будут нанимать и инвестировать меньше».

Оценка Bloomberg экономических перспектив на следующий год тесно связана с другими отчетами, опубликованными в последние месяцы.

В прошлом месяце Goldman Sachs повысил прогноз рецессии в следующем году с 15% до 30%. «Теперь мы считаем риск рецессии более высоким и более приоритетным», — написала группа экономистов во главе с Яном Хациусом в исследовательском отчете.

В отчет Goldman также включены долгосрочные прогнозы рецессии, согласно которым существует 25-процентная вероятность того, что США вступят в рецессию в течение двух лет, если страна избежит ее в следующем году.

Вместе эти цифры представляют собой 48-процентную совокупную вероятность рецессии, которая произойдет в течение двух лет, согласно отчету Goldman.

Банк пересмотрел свой прогноз, чтобы предсказать более высокую вероятность рецессии в ответ на ужесточение федеральной денежно-кредитной политики. В мае Федеральная резервная система инициировала повышение базовой процентной ставки на 75 базисных пунктов, самое большое с 1994 года и третье повышение процентной ставки в этом году. Дальнейшее повышение ставок ожидается в течение этого года.

«Это повышенное сопротивление из-за ужесточения финансовых условий сейчас несколько больше, чем мы считаем необходимым, чтобы вывести экономику на траекторию роста умеренно ниже потенциальной, что дало бы ФРС наилучшие шансы на успех», — написали экономисты Goldman Sachs в своем отчете. «По общему признанию, трудно быть точным с этими оценками».

В то время как Goldman предупреждает, что жесткая федеральная денежно-кредитная политика может в конечном итоге спровоцировать рецессию, другие эксперты утверждают, что экономический спад не должен удерживать политиков от контроля над инфляцией любыми необходимыми средствами.

На этой неделе бывший министр финансов  Майкл Блюменталь заявил New York Times, что инфляция должна быть главным приоритетом Джо Байдена, и  он должен поддержать решение независимого ФРС о дополнительном повышении ставок. «Борьба с инфляцией стоит на первом месте», — сказал он.

Блюменталь был одним из советников Джима Картера в период «стагфляции» в конце 1970-х. По его словам,  нынешний инфляционный момент требует аналогичного решительного ответа. Однако  он признал, что на практике трудно точно предсказать, по какому пути пойдет экономика.

«Когда вы находитесь в этом цикле, очень трудно быть точным», — сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи