News
Лента
News
Вторник
Август 16
USD
406.19
EUR
414.31
RUB
6.6
Вся лента

Глобальное потепление влияет на ускорение выбросов метана в четыре раза сильнее, чем считалось. Повышение температуры способствует производству этого газа, активизируя микробы в болотах. При этом естественные реакции по нейтрализации газа в атмосфере замедляются из-за участившихся лесных пожаров, пишет The Guardian.

Примерно 40% выбросов метана связаны с естественными источниками, 60% — с антропогенными: животноводством, добычей ископаемого топлива и организацией свалок.

В течение 20 лет содержание метана в атмосфере увеличивалось в 80 раз быстрее углекислого газа. Сейчас его уровень почти втрое превышает доиндустриальные показатели.

Рост выбросов метана можно объяснить разными факторами: от расширения разведки нефти до таяния арктической тундры.

Но азиатские ученые нашли еще одну причину — замедление природной реакции, нейтрализующей вредный газ с помощью гидроксильных радикалов. Из-за угарного газа от лесных пожаров их концентрация в воздухе снижается.

«Молекула окиси углерода остается в атмосфере около трех месяцев, прежде чем подвергнется атаке гидроксильного радикала. Метан же сохраняется около десяти лет. Таким образом, лесные пожары быстро израсходовали гидроксильное «моющее средство» на углерод и уменьшили удаление метана», — объяснил соавтор исследования Саймон Редферн.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи