News
Лента
News
Вторник
Октябрь 04
USD
406.22
EUR
397.24
RUB
7.09
Вся лента

Армянская сторона на разных площадках вела эти переговоры, в том числе, стараясь и вспомнить формат ОБСЕ. Об этом в интервью Новости Армении –NEWS.am заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Виктор Надеин-Раевский, комментируя действия армянской стороны в урегулировании карабахского вопроса.

«Но пока что там непонимание с азербайджанской стороны идет. Он старается как бы отмежеваться от ОБСЕ, доказывая, что это уже формат, который не работает и так далее и тому подобное. Но на мой взгляд мы не должны отрицать и возможность привлечения  в рамках этой площадки  даже западных участников, несмотря на наши нынешние отношения с Соединенными Штатами. Честно говоря, это единственная площадка, которая работает между Россией и Штатами», - отметил тюрколог.

По его словам, Россия действительно стремится к нормализации в этом вопросе. «Но опять же нельзя идти на нормализацию, которая бы приводила к ущемлению одной из сторон. Турецко-азербайджанская сторона и так уже получила большие преимущества, которые она пытается еще более расширить. Армянская сторона и так уже достаточно много уступила, отдала и так далее. А  доводить дело до того, чтобы вообще ликвидировать армянское население в Карабахе – это, конечно, то, что российская сторона считает недопустимым. Отсюда, собственно говоря, и миссия наших миротворцев в Карабахе. Их вывод, уверен, привел бы к тому, что армяне там просто не смогли бы жить. В лучшем случае их оттуда просто бы изгнали или уничтожили. Это, к сожалению, практика, которая уже сложилась на Востоке. Так у них принято», - отметил политолог.

По мнению российского эксперта, весьма важно то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян информирует президента России Владимира Путина о результатах переговоров и самих переговорах. «Это значит, армянская сторона собирается действовать во взаимодействии с Россией. Я надеюсь на это. Но это шаг как раз позитивный с армянской стороны. Потому что, честно говоря, в этом районе без участия России практически невозможно решить вопрос, ну а решать его надо так, чтобы не оставалось сторон, которые были бы жестко ущемлены в своих правах. А это касается в данном случае прежде всего Армении. Она в данном случае теряет больше, чем все остальные. Поэтому, конечно, ведение этого сложного процесса переговоров, должно быть постоянно под нашим вниманием: и армянской стороны, и российской стороны. Армянская сторона старается соблюдать этот процесс», - отметил он.

Политолог также отметил, что российская и турецкая стороны постоянно поддерживают связь по вопросу армяно-турецкой нормализации. «На всех переговорах, а ведь до этого были телефонные разговоры Путина с Эрдоганом. На всех этих площадках во время всех переговорах затрагиваются не только Украина, не только Сирия, но и, конечно, кавказское урегулирование и армяно-азербайджанское. Турция полностью поддерживает позицию Азербайджана по всем параметрам, как и стоило ожидать. Россия же старается сбалансировать так эти отношения, чтобы Армения не несла новых потерь, потому что и без того слишком маленькая территория, страна небольшая, ну а аппетиты соседей конечно безграничны. Поэтому здесь этот баланс нужен, и без участия России этот баланс выдержан не будет однозначно», - подчеркнул эксперт.

Тюрколог подчеркнул, что операция на Украине отвлекает от решения проблем между Арменией, Азербайджаном и Турцией. «На это отвлекаются и дипломатические, и политические усилия, и внимание политиков, не только вовлеченных стран, но и других политиков, которые ни о чем, кроме Украины, не хотят слышать. Безусловно Армении тоже надо работать с западными партнерами, потому что не очень-то на Турцию надавишь, отметил Виктор Надеин-Раевский. «Само урегулирование проблемы, на мой взгляд, должно подразумевать и стабильные границы между Карабахом и Азербайджаном, как бы Азербайджан ни отрицал наличие Карабаха... Но как бы он ни отрицал определение «статус-кво самого Карабаха» без этого не решается вопрос никак. Второе: кто будет охранять границы Карабаха и Азербайджана? Международные силы? Очень сомнительно, что они способны с такой задачей справиться. Мы видели, как они регулярно проваливали миссии что на Ближнем Востоке, что в Африке, что в той же Боснии и Герцеговине и так далее. Я надеюсь, что мы действительно решим эти вопросы шаг за шагом, в очень тяжелом процессе переговоров, но иного выхода, как решать эти вопросы, нет», - заключил российский эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Давид Бабаян: Арцах - это щит, который на протяжении столетий защищал Армению
Народ, который посчитает щит бременем – обречен, и история знает много таких примеров…
Премьер-министр Армении: Баку во второй раз не выполнил обещание об освобождении пленных
В первый раз Азербайджан отказался в…
Обсуждается возможность использования наблюдателей ОДКБ для реализации договоренностей Москвы, Еревана и Баку
«Сейчас обсуждается возможность использования наблюдателей Организации Договора о коллективной безопасности для содействия созданию благоприятных условий в целях реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России…
Оверчук: На переговорах РФ, Армении и Азербайджана ни о каком «экстерриториальном коридоре» речь не идет
В Армении хорошо понимают, что дальнейший экономический рост сдерживается транспортной блокадой. Сегодня мы стоим в шаге от её снятия…
Депутат: Роберт Кочарян четко указал - вопрос Арцаха в первую очередь должен поднять сам народ Арцаха
Ответы на эти вопросы периодически звучали со стороны…
В Женеве состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана
Несмотря на провокации со стороны Азербайджана...
Самое