News
Лента
News
Среда
Сентябрь 28
USD
408.04
EUR
390.29
RUB
6.99
Вся лента

МИД Арцаха будет и далее продолжать деятельность во имя спасения Арцаха, укрепление связей с братскими странами и общеармянского триединства. Об этом заявил глава МИД Республики Арцах Давид Бабаян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am.

Недавно отмечалась годовщина создания МИД, как Вы оцениваете деятельность структуры?

МИД является одной из ключевых структур в системе государственного управления Республики Арцах. Она прошла полный испытаний путь и каждый отрезок истории имел свою специфику, свои сложности, которые МИД преодолело достаточно эффективно. Сейчас мы также находимся на достаточно сложном этапе нашей истории, и продолжаем бороться за будущее нашей страны. Коллектив МИД-а интересный, здесь есть и ветераны дипломатической службы, и молодежь, и всех их связывает общие интересы и ценности. Наши традиционные цели остались неизменными. Это международное признание Республики Арцах, развитие связей с разными странами и их субъектами, урегулирование азербайджано-карабахского конфликта, поддержание геополитической субъектности Арцаха, дальнейшее укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора.

Как Вы оцениваете связи с Диаспорой?

Как я уже отметил, триединство Армения-Арцах-Диаспора является одной из основных составляющих нашей государственности и эффективности внешней политики. Мы и далее будем делать все возможное для укрепления связей.

Каковы взаимоотношения между МИД Арцаха и Армении?

Нам удалось достичь очень высокой степени институционального взаимодействия между двумя внешнеполитическими ведомствами. И это является очень важным компонентом эффективности взаимодействия армянских государств во внешнеполитической сфере. Высокая степень институционального взаимодействия это то, к чему должны стремиться все структуры.

На днях одним из политологов была озвучена не слишком корректная критика в адрес МИД Арцаха и лично Ваш…

Да, недавно некий объект позиционирующий себя в качестве политолога, сделал очередные нападки против меня и против МИД Республики Арцах. В последнее время таких «объектов» несколько, они делают определенные «умозаключения», пишут гадости. Этих «объектов» знаю достаточно хорошо, и они не стоят адресных ответов на те или иные их «перлы». Такие «объекты» можно причислить к категории геополитических попугайчиков, которые озвучивают тезисы центров, от которых кормятся и финансируются. А вот политика этих центров, их стратегия и тактика всегда должны быть в центре особого внимания. Цель этих центров – подорвать арцахскую государственность, разрушить  ее путем расшатывания системы управления, разрыва связей с братскими странами, насаждения чуждых и разрушительных идей. А как этого добиться? В первую очередь, нейтрализацией профессионалов и патриотов. Кстати, эти попугайчики лишь часть айсберга, причем самая малая и видимая. Есть еще объекты, которые занимаются подрывной деятельностью изнутри, причем с четким указанием по достижению вышеуказанной цели. Такие, к сожалению, в Арцахе тоже есть. Кстати, это один и тот же круг людей. То, что они получили команду «фас» указывает на то, что МИД на правильном пути, эффективно выполняет свою работу по продвижению и защите наших позиций, интересов и ценностей. Мы и далее будем стоять на своем, и по крайней мере пока я нахожусь на данном участке «фронта», мы будем сдерживать любого типа атаки и агрессию. Я не хочу сейчас раскрывать все скобки, но если те или иные действия будут серьезно угрожать безопасности нашего народа и государства, буду вынужден расставить кое-какие точки над «и». Кстати, эти попугайчики и высказываемые ими идеи созвучны азербайджанской информационной политике. Но в отличие от Азербайджана, где это делается исходя из их национальных интересов, объекты, действующие у нас, проводят антинародную, антинациональную политику. Мы и далее будем продолжать нашу деятельность во имя спасения Арцаха, укрепления связей с братскими странами и общеармянского триединства.

После беседы госсекретаря США с главами Армении и Азербайджана из Баку устами одного СМИ было озвучено обвинение в адрес Госдепартамента в «распространении дезинформации» и «некомпетентности».

Мы приветствуем любые усилия, направленные на поддержание стабильности и мира в регионе, и хоть какие-то положительные подвижки в карабахском урегулировании. В данном контексте Азербайджан продолжает гнуть свою неконструктивную линию, в частности, делает все возможное для недопущения восстановления полноценного переговорного процесса, в том числе и с участием официального Степанакерта. Однако здесь есть один аспект, который весьма поучителен. Принципиальность Азербайджана, даже в ее деструктивном виде, зачастую имеет успех. Это лишний раз доказывает правоту нашего тезиса об императиве поддержания принципиального подхода во внешней политике. Республика Арцах, даже будучи в таком тяжелом, глубоко израненном состоянии, при строгом следовании философии принципиальности, в состоянии нивелировать очень много негативных и опасных тенденций.

Азербайджан на данном этапе в определенном смысле выступает против всех главных игроков – и России, и США. В Баку настолько рассчитывают на Турцию?

Думаю, что да. Думаю, что это связано с определенными тенденциями. С одной стороны, видно, что Азербайджану не нравятся процессы на Украине. Азербайджану также не нравятся любые перспективы диалога между Россией и Западом, а также позиции стран-сопредседателей Минской группы по возобновлению переговорного процесса.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать